This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi kebuli ayam yang Enak Banget

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Ruby Zimmerman

Nasi kebuli ayam
Nasi kebuli ayam

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba. Semua rasanya sangat enak dan menggoda.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi kebuli ayam menggunakan 28 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi kebuli ayam:
  1. Sediakan 1 kg beras basmati direndam 3 jam
  2. Sediakan 4 bh wortel diparut
  3. Sediakan 100 grm kismis
  4. Ambil 2 ekor ayam potong 10
  5. Gunakan Bumbu halus
  6. Siapkan 100 grm bawang merah
  7. Ambil 50 grm bawang putih
  8. Siapkan 2 ruas jahe
  9. Sediakan 1 ruas kunyit
  10. Ambil 2 bh bawang bombay
  11. Sediakan 4 bh tomat segar
  12. Gunakan Jinten halus
  13. Ambil Lada halus
  14. Siapkan Ketumbar halus
  15. Siapkan 5 lbr daun kare
  16. Sediakan Bubuk kare siap beli
  17. Ambil 2 Bks santan instan
  18. Gunakan 100 ml susu ultra
  19. Sediakan Pekak, kayu manis,kapulaga,serai dan daun jeruk
  20. Sediakan Bahan acar
  21. Ambil 5 bh mentimun dipotong kotak kecil
  22. Ambil 4 bh wortel potong koak
  23. Siapkan 20 bh cabe rawit
  24. Ambil Cuka/jeruk nipis
  25. Sediakan Gila secukupnha
  26. Gunakan Bahan pelengkap
  27. Ambil Kerupuk
  28. Siapkan Sambel

Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat. Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Rebus santan dan beras, aduk rata.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi kebuli ayam:
  1. Panaskan minyak Samin Tumis pekak, kapulaga, kayumanis serai daun2an hingga harum lalu masuki bumbu halus tumis hingga harum
  2. Masuki ayam masak hingga setengah Mateng beri bubuk kare santan dan susu cair beri gula garem dan kaldu bubuk ungkep ayam hingga empuk
  3. Setelah ayam empuk lalu dinginkan angkat ayam lalu sisihkan
  4. Air bekas masak ayam buat masak nasi di magic com
  5. Panaskan minyak Samin tumis wortel dan kismis buat taburan nasi kebuli
  6. Buat acar : mentimun, wortel,rawit, siram air Mateng beri cuka/nipis dan gula sisihkan
  7. Setelah nasi Mateng aduk tumisan wort dan kismis
  8. Tata nasi basmati Beri ayam, kerupuk, acar dan sambel

Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Namun, saat ini nasi kebuli di Indonesia sudah mengalami adaptasi rasa termasuk dalam penggunaan daging. Ada yang mengganti daging kambing dengan daging sapi dan ada pula yang menggantinya dengan daging ayam. Berikut resep nasi kebuli ayam untuk kamu yang tak suka daging kambing.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi kebuli ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on