Anda sedang mencari ide resep biryani kambing yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal biryani kambing yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Resepi asal menggunakan daging tapi oleh kerana saya hanya mempunyai stok daging kambing, saya menyediakan Beriani Kambing. Lebih lebih lagi Aween sangat suka makan daging kambing. Setiap kali ke Restoran Nasi Kandar, pasti lauk daging kambing yang akan diminta.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari biryani kambing, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan biryani kambing enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat biryani kambing sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Biryani Kambing menggunakan 27 jenis bahan dan 20 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Biryani Kambing:
- Sediakan 1500 gr Daging paha kambing bertulang
- Sediakan 6 cup Beras basmati
- Siapkan 5 btr Telur rebus
- Sediakan 2 Bonggol Bawang Putih
- Ambil 2 Ruas Jahe
- Gunakan 3 Bh Bawang Bombay
- Gunakan 10 btr Bawang Merah
- Gunakan 6 btr Tomat
- Sediakan 10 buah Cabai hijau potong dua untuk tumisan dan campuran nasi
- Sediakan 1 Cup Yoghurt plain
- Ambil 4 bh Pekak
- Gunakan 8 btr Cengkeh
- Ambil 2 btng Kayu Manis
- Gunakan 8 btr Kapulaga
- Gunakan 3 lb Daun Salam
- Gunakan 4 Sdm Rempah Masala
- Sediakan Secukupnya susu cair UHT
- Ambil Secukupnya garam
- Sediakan 3 atau 4 genggam Bawang merah goreng
- Sediakan Secukupnya saffron atau pewarna makanan alami kuning
- Siapkan Salatah/Acar
- Siapkan 1 bh Timun potong tipis atau dadu
- Sediakan 1 bh Nanas potong segi tiga kecil
- Gunakan 7 bh Cabai hijau rajang
- Sediakan 8 bt Bawang merah rajang
- Sediakan 3 bh Tomat yang besar rajang
- Sediakan Secukupnya garam gula cuka
Selama ini memang Kak Bell tak pernah cuba sendiri memasak nasi beriani atau nasi tomato. Bukannya apa sebab takut tak menjadi! Kalau ada pun cuma pernah buat Nasi Minyak dan Nasi Lobak (Klik untuk lihat resepi). Minggu lalu, kebetulan ada kawan menyinggah di rumah dan Kak Bell bergabung tenaga menyiapkan menu Nasi Beriani Kambing.
Cara membuat Biryani Kambing:
- Siapkan bumbu haluskan
- Rajang rajang bawang bombay bawang merah tomat juga belah cabai hijau
- Campur daging dengan sebagian bumbu halus dan 2 sdm rempah masala
- Tumis bawang merah bawang bombay dan rempah yang utuh dgn minyak samin sampai wangi..
- Setelah wangi masukkan bumbu halus tumis sampai matang dan wangi
- Masukkan daging masak hingga air daging keluar dan daging hampir empuk jika perlu tambahkan air
- Setelah daging empuk masukkan plain yoghurt,cabai hijau dan tomat yg sudah dipotong dadu
- Beri tambahan lagi 2 sdm rempah masala masak hingga daging matang dan kuah mengental tomat hancur jangan lupa masukkan pula telur rebus tambahkan garam yg lebih banyak dari biasanya
- Siapkan beras basmati rendam 20 menit kemudian tiriskan hingga benar benar tiris
- Siapkan air untuk merebus beras beri 5 butir cengkih 2 bh bunga pekak dan 3 btr Kapulaga sepotong kayu manis 3 sdm minyak zaitun
- Setelah mendidih masukkan beras masak hingga 3/4 matang
- Tiriskan kembali beras
- Atur dalam panci sebagian beras kuah berbumbu beri potongan dagingnya telur rebus cabai hijau dan tomat serta segenggam bawang goreng
- Buat larutan safron dengan cara mencampur seujung sendok teh bubuk za'faranron dengan susu UHT setengah cup kecil
- Timpa lagi atasnya dengan beras kuah berbumbu beri potongan dagingnya telur rebus cabai hijau dan tomat serta segenggam bawang goreng ciprati di beberapa tempat dengan za'faran yg sudah di campur sedikit susu cair
- Tutup panci alasi serbet letakkan di atas kompor dengan spi keciil alasi lempeng alumunium atau kalau saya bekas teflon butut klik gambar yaa agar foto lebih jelas masak 15 sd 20 menit
- Sesekali buka dan aduk aduk nasi perlahan agar bumbu nasi dan za'faran tercampur rata beri sisa campuran za'faran jika perlu
- Diamkan beberapa saat hingga nasi matang dan tanak matikan api…
- Rempah masala bisa lihat di sinihttps://cookpad.com/id/resep/4720581-rempah-kari-bubuk-aka-garam-masala
- Campur semua bahan acar beri garam gula cuka secukupnya tes rasa simpan di kulkas
Masukkan daging kambing dan perasakan bersama garam, gula melaka dan perasa. Nasi beriani: Toskan air beras yang telah direndam tadi dan masukkan kedalam periuk nasi. Masukkan daging kambing yang telah dimasak. Masukkan air dan masak seperti biasa. Apabila nasi sudah masak, titiskan sedikit pewarna kuning.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Biryani Kambing yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!