This page looks best with JavaScript enabled

Resep Biryani Kambing yang Enak Banget

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Mittie Dennis

Biryani Kambing
Biryani Kambing

Anda sedang mencari ide resep biryani kambing yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal biryani kambing yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Resepi asal menggunakan daging tapi oleh kerana saya hanya mempunyai stok daging kambing, saya menyediakan Beriani Kambing. Lebih lebih lagi Aween sangat suka makan daging kambing. Setiap kali ke Restoran Nasi Kandar, pasti lauk daging kambing yang akan diminta.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari biryani kambing, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan biryani kambing enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat biryani kambing sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Biryani Kambing menggunakan 27 jenis bahan dan 20 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Biryani Kambing:
  1. Sediakan 1500 gr Daging paha kambing bertulang
  2. Sediakan 6 cup Beras basmati
  3. Siapkan 5 btr Telur rebus
  4. Sediakan 2 Bonggol Bawang Putih
  5. Ambil 2 Ruas Jahe
  6. Gunakan 3 Bh Bawang Bombay
  7. Gunakan 10 btr Bawang Merah
  8. Gunakan 6 btr Tomat
  9. Sediakan 10 buah Cabai hijau potong dua untuk tumisan dan campuran nasi
  10. Sediakan 1 Cup Yoghurt plain
  11. Ambil 4 bh Pekak
  12. Gunakan 8 btr Cengkeh
  13. Ambil 2 btng Kayu Manis
  14. Gunakan 8 btr Kapulaga
  15. Gunakan 3 lb Daun Salam
  16. Gunakan 4 Sdm Rempah Masala
  17. Sediakan Secukupnya susu cair UHT
  18. Ambil Secukupnya garam
  19. Sediakan 3 atau 4 genggam Bawang merah goreng
  20. Sediakan Secukupnya saffron atau pewarna makanan alami kuning
  21. Siapkan Salatah/Acar
  22. Siapkan 1 bh Timun potong tipis atau dadu
  23. Sediakan 1 bh Nanas potong segi tiga kecil
  24. Gunakan 7 bh Cabai hijau rajang
  25. Sediakan 8 bt Bawang merah rajang
  26. Sediakan 3 bh Tomat yang besar rajang
  27. Sediakan Secukupnya garam gula cuka

Selama ini memang Kak Bell tak pernah cuba sendiri memasak nasi beriani atau nasi tomato. Bukannya apa sebab takut tak menjadi! Kalau ada pun cuma pernah buat Nasi Minyak dan Nasi Lobak (Klik untuk lihat resepi). Minggu lalu, kebetulan ada kawan menyinggah di rumah dan Kak Bell bergabung tenaga menyiapkan menu Nasi Beriani Kambing.

Cara membuat Biryani Kambing:
  1. Siapkan bumbu haluskan
  2. Rajang rajang bawang bombay bawang merah tomat juga belah cabai hijau
  3. Campur daging dengan sebagian bumbu halus dan 2 sdm rempah masala
  4. Tumis bawang merah bawang bombay dan rempah yang utuh dgn minyak samin sampai wangi..
  5. Setelah wangi masukkan bumbu halus tumis sampai matang dan wangi
  6. Masukkan daging masak hingga air daging keluar dan daging hampir empuk jika perlu tambahkan air
  7. Setelah daging empuk masukkan plain yoghurt,cabai hijau dan tomat yg sudah dipotong dadu
  8. Beri tambahan lagi 2 sdm rempah masala masak hingga daging matang dan kuah mengental tomat hancur jangan lupa masukkan pula telur rebus tambahkan garam yg lebih banyak dari biasanya
  9. Siapkan beras basmati rendam 20 menit kemudian tiriskan hingga benar benar tiris
  10. Siapkan air untuk merebus beras beri 5 butir cengkih 2 bh bunga pekak dan 3 btr Kapulaga sepotong kayu manis 3 sdm minyak zaitun
  11. Setelah mendidih masukkan beras masak hingga 3/4 matang
  12. Tiriskan kembali beras
  13. Atur dalam panci sebagian beras kuah berbumbu beri potongan dagingnya telur rebus cabai hijau dan tomat serta segenggam bawang goreng
  14. Buat larutan safron dengan cara mencampur seujung sendok teh bubuk za'faranron dengan susu UHT setengah cup kecil
  15. Timpa lagi atasnya dengan beras kuah berbumbu beri potongan dagingnya telur rebus cabai hijau dan tomat serta segenggam bawang goreng ciprati di beberapa tempat dengan za'faran yg sudah di campur sedikit susu cair
  16. Tutup panci alasi serbet letakkan di atas kompor dengan spi keciil alasi lempeng alumunium atau kalau saya bekas teflon butut klik gambar yaa agar foto lebih jelas masak 15 sd 20 menit
  17. Sesekali buka dan aduk aduk nasi perlahan agar bumbu nasi dan za'faran tercampur rata beri sisa campuran za'faran jika perlu
  18. Diamkan beberapa saat hingga nasi matang dan tanak matikan api…
  19. Rempah masala bisa lihat di sinihttps://cookpad.com/id/resep/4720581-rempah-kari-bubuk-aka-garam-masala
  20. Campur semua bahan acar beri garam gula cuka secukupnya tes rasa simpan di kulkas

Masukkan daging kambing dan perasakan bersama garam, gula melaka dan perasa. Nasi beriani: Toskan air beras yang telah direndam tadi dan masukkan kedalam periuk nasi. Masukkan daging kambing yang telah dimasak. Masukkan air dan masak seperti biasa. Apabila nasi sudah masak, titiskan sedikit pewarna kuning.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Biryani Kambing yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on