This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Empal Goreng Gepuk yang Lezat

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Victoria Cummings

Empal Goreng Gepuk
Empal Goreng Gepuk

Sedang mencari inspirasi resep empal goreng gepuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal empal goreng gepuk yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empal goreng gepuk, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan empal goreng gepuk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah empal goreng gepuk yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Empal Goreng Gepuk memakai 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Empal Goreng Gepuk:
  1. Gunakan 500 gram daging sapi
  2. Sediakan 500 ml air
  3. Sediakan 1 bungkus santan kara
  4. Ambil 3 batang sereh (memarkan)
  5. Siapkan 4 lembar daun salam
  6. Ambil Secukupnya garam
  7. Siapkan Secukupnya gula merah
  8. Ambil Bumbu halus :
  9. Ambil 7 siung bawang putih
  10. Gunakan 10 butir bawang merah
  11. Sediakan 3 butir kemiri sangrai
  12. Ambil 1 sendok teh ketumbar
  13. Ambil 2 cm kunyit
  14. Ambil 5 cm lengkuas muda
Cara menyiapkan Empal Goreng Gepuk:
  1. Cuci dan potong daging berlawanan dengan seratnya. Panaskan air hingga mendidih masukan daging, rebus hingga busa/ampas2 kotor keluar. Buang air rebusan pertama daging.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi. Masukan daging yg sudah direbus. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air 500 ml, santan kara, garam, gula merah, salam, sereh. Koreksi rasa, masak hingga air menyusut dan daging empuk.
  4. Ambil daging yg sudah matang, pukul (gepuk) dengan ulekan, goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Empal goreng gepuk siap dinikmati.
  5. Note : - Daging yg sudah matang bisa disimpan di freezer. Bisa digoreng kapan saja.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat empal goreng gepuk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on