This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Lidah/Empal Goreng bumbu Gepuk, Lezat Sekali

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Derrick Alvarez

Lidah/Empal Goreng bumbu Gepuk
Lidah/Empal Goreng bumbu Gepuk

Anda sedang mencari inspirasi resep lidah/empal goreng bumbu gepuk yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lidah/empal goreng bumbu gepuk yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lidah/empal goreng bumbu gepuk, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan lidah/empal goreng bumbu gepuk yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah lidah/empal goreng bumbu gepuk yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lidah/Empal Goreng bumbu Gepuk menggunakan 14 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Lidah/Empal Goreng bumbu Gepuk:
  1. Siapkan 1 kg Lidah Sapi
  2. Siapkan Bumbu Halus :
  3. Siapkan 10 siung bawang merah
  4. Ambil 5 siung bawang putih
  5. Siapkan 4 kemiri
  6. Siapkan 1,5 sdt ketumbar
  7. Sediakan 1 sdt jintan
  8. Siapkan 2 ruas lengkuas rajang, ikut dihaluskan atau di parut
  9. Sediakan Lain2 :
  10. Siapkan 1 sdm asam, ambil airnya
  11. Gunakan 2 bks santan kara 65ml
  12. Siapkan 1 sdm gula merah /sesuaikan dg selera
  13. Sediakan secukupnya Garam, kaldu jamur,
  14. Gunakan secukupnya Air
Langkah-langkah menyiapkan Lidah/Empal Goreng bumbu Gepuk:
  1. Rebus lidah dalam air yg mendidih, rebus hingga cukup empuk, kira2 saya 45 menit. Buang airnya, kerok kulit putih lidah hingga bersih. Potong2 sesuai selera dengan ketebalan yg sama. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus, semua saya blender, sampai benar2 halus.
  3. Tuangkan santan, dan bumbu halus, serai, gula merah, garam, penyedap. Aduk rata. Lalu tata lidah rata dan terendam, tambahkan air putih.
  4. Kalau saya di ungkep di happy call. Hasilnya cepet empuk. Bisa juga kalau mau di presto.
  5. Kalau air sudah menyusut, dan dirasa kurang empuk, tinggal ditambah air lagi aja sampai keempukan yg diinginkan.
  6. Jangan lupa koreksi rasa yaaa…
  7. Goreng dalam minyak panas sampai kering…ada yg suka agak basah…silahkan aja…
  8. Selamat mencoba

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan lidah/empal goreng bumbu gepuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on