This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Chicken Biryani rice, Menggugah Selera

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Landon Dunn

Chicken Biryani rice
Chicken Biryani rice

Sedang mencari ide resep chicken biryani rice yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal chicken biryani rice yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari chicken biryani rice, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan chicken biryani rice enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

In a medium-size pot, heat the chicken stock and salt. When the mixture is hot pour it over the rice and stir well. Add the chicken mixture and the potatoes; gently mix them into the rice.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat chicken biryani rice yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Chicken Biryani rice memakai 23 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Chicken Biryani rice:
  1. Ambil 1 ekor ayam potong terserah, cuci bersih
  2. Gunakan 500 gr beras basmati
  3. Ambil 3 sdm ghee (margarin)
  4. Ambil 2 sdm air mawar (Optional)
  5. Siapkan 1/2 cup susu evaporated (Optional)
  6. Sediakan Kismis,kacang made panggang secukupnya (Optional)
  7. Sediakan secukupnya Bawang merah goreng
  8. Siapkan 3 lembar daun pandan
  9. Sediakan 2 lembar daun bayleaf
  10. Siapkan Bumbu rendaman ayam :
  11. Ambil 1 cup plain yoghurt
  12. Siapkan 3 sdm bawang merah goreng
  13. Ambil 1-2 sdm chili powder
  14. Sediakan 11/2 sdt garam masala (bubuk rempah2 India)
  15. Sediakan 1 sdt jinten bubuk
  16. Ambil 1 sdt kunyit bubuk
  17. Siapkan 3 butir cardamom
  18. Siapkan 3 batang kayu manis @1cm
  19. Gunakan 3 buah cengkih
  20. Ambil 1 cup daun mint cincang
  21. Gunakan 1 cup daun ketumbar cincang
  22. Gunakan 1-2 sdt garam
  23. Gunakan 5 buah cabe rawit hijau potong belah dua

Assembling the chicken and rice for biryani: In a heavy-bottomed, deep and wide pot (it could be the same one in which you boiled the rice), spread half the rice at the bottom. Then, spread the cooked chicken in a layer above the rice and top with the remaining rice. Chicken Biryani is a savory chicken and rice dish that includes layers of chicken, rice, and aromatics that are steamed together. The bottom layer of rice absorbs all the chicken juices as it cooks, giving it a tender texture and rich flavor, while the top layer of rice turns out white and fluffy.

Langkah-langkah menyiapkan Chicken Biryani rice:
  1. Campur semua bahan rendaman ayam, aduk2 rata kemudian masukan ayam nya aduk2 lagi biar rata melekat pada ayam,simpan dlm kulkas dan biarkan kurleb 1 jam
  2. Beras basmati rendam 15 menit.. Sambil menunggu beras d rendam, siapkan panci yang agak besar beri air agak banyak, masukan 3 butir cengkih, 3 butir cardamon, 2 buah bunga lawang, 2 batang kayu manis @1cm, 1sdm garam masala,3 lembar daun pandan, 11/2 sdm garam, 2 lembar bayleaf,sedikit minyak goreng, masak hingga mendidih.
  3. Tiriskan beras basmati yg di rendam tadi, masukan ke dlm panci air rempah2 yang sudah mendidih, biar kan tanpa di aduk, masak sampai 3/4 matang, sudah itu air nya di buang dan nasi di tiriskan. Sisihkan
  4. Ambil wajan beri 1 sdm ghee /minyak goreng, tumis ayam rendaman berikut bumbu nya. Setelah ayam berubah warna kecilkan api tutupi wajan masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Jangan lupa di bolak balik ayam nya biar gak gosong
  5. Finishing :ambil rice cooker /panci (teflon) masukan ayam yg sdh matang, taburi atas nya dengan bawang goreng daun mint daun ketumbar.
  6. Setelah itu masukan nasi basmati dengan cara di tabur hingga nasi nya habis, taburi atas nya dengan air mawar, susu evaporated,bawang goreng,kismis, kacang mede, 2 sdm ghee panggang daun mint daun ketumbar
  7. Tutupi panci dengan almunium foil kemudian tutup dengan tutup rice cooker.. Klik tombol cook, masak nasi biryani hingga matang.
  8. Sajikan nasi biryani bersama papadam (krupuk India) acar ketimun. Selamat mencoba.

Remove the chicken to a plate and set aside. Swirl another tablespoon of olive oil into the hot pan. There are two main methods of making biryani: Kachi (raw) biryani, made with raw meat and parboiled rice and cooked together, and Pakki (cooked) biryani, in which cooked meat and parboiled rice are steamed together. There are two ways of making a chicken biryani, one is called Pakki biryani, in which you cook the meat separately and then layer it with the rice, seal and cook on a very low heat. Traditional chicken biryani is made by layering marinated chicken and then layered with parboiled rice, herbs,saffron milk & then ghee.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan chicken biryani rice yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on