Anda sedang mencari ide resep empal goreng sambel trasi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal empal goreng sambel trasi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empal goreng sambel trasi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan empal goreng sambel trasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan empal goreng sambel trasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Empal Goreng Sambel Trasi memakai 26 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Empal Goreng Sambel Trasi:
- Sediakan 500 gram daging sapi has dalam
- Sediakan 2 lembar daun salam
- Sediakan 3 lembar daun jeruk
- Siapkan 1 batang sereh (Geprek)
- Sediakan 2 cm lengkuas (Geprek)
- Ambil 2 sdm air asam jawa
- Siapkan 50 gr gula merah, disisir
- Sediakan 500 ml air
- Ambil 100 ml santan (saya pake santan instan)
- Gunakan 1/2 sdt kunyit bubuk
- Ambil secukupnya Garam
- Siapkan Minyak
- Siapkan Bumbu Halus
- Siapkan 8 siung bawang merah
- Siapkan 3 buah bawang putih
- Sediakan 4 buah kemiri
- Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk
- Gunakan 1 sdt merica bubuk
- Sediakan Bahan Sambel Terasi
- Ambil 3 siung bawang merah
- Gunakan 1 siung bawang putih
- Gunakan 20 cabe rawit merah
- Ambil 1/2 sdt terasi udang yang sudah digoreng
- Siapkan 1 buah tomat
- Siapkan 1 sdt garam
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk (saya pake totole)
Cara menyiapkan Empal Goreng Sambel Trasi:
- Cuci daging sapi hingga bersih remas - remas sampai darahnya keluar kemudian bilas lagi. Potong sesuai serat (tidak tipis juga tidak lebar) kemudian sisihkan
- Haluskan semua bumbu halus, saya pake blander supaya menghemat waktu.
- Masukkan daging ke dalam panci tambahkan air, kemudian masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, bumbu halus, air asam jawa, gula merah yang sudah disisir, garam, dan kunyit bubuk. Masak hingga daging empuk dan sedikit menyusut. (TIPS : Agar daging cepat empuk. Masak dengan api sangat kecil hampir mati kemudian panci ditutup 😍)
- Jika air sudah mulai menyusut tambahkan santan kemudian aduk - aduk dan rebus kembali sampai air hampir habis.
- Angkat daging dan tiriskan kemudian pukul - pukul dengan ulekan.
- Goreng daging dengan minyak panas sebentar saja. Goreng sebentar langsung angkat karena daging sudah empuk. Karena kalo lama menggoreng bisa gosong dan alot
- Yah sudah jadi 😍😍😍 tinggal bikin sambal 😋
- Untuk sambal, goreng semua bahan - bahan kemudian ulek beri garam gula sedikit kemudian siram dengan minyak panas. Jangan lupa siapkan nasi hangatnya juga ya.. 😍 Selamat mencoba 🥳
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan empal goreng sambel trasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!