This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Empal Goreng Sambel Trasi yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Warren Robbins

Empal Goreng Sambel Trasi
Empal Goreng Sambel Trasi

Anda sedang mencari ide resep empal goreng sambel trasi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal empal goreng sambel trasi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empal goreng sambel trasi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan empal goreng sambel trasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan empal goreng sambel trasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Empal Goreng Sambel Trasi memakai 26 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Empal Goreng Sambel Trasi:
  1. Sediakan 500 gram daging sapi has dalam
  2. Sediakan 2 lembar daun salam
  3. Sediakan 3 lembar daun jeruk
  4. Siapkan 1 batang sereh (Geprek)
  5. Sediakan 2 cm lengkuas (Geprek)
  6. Ambil 2 sdm air asam jawa
  7. Siapkan 50 gr gula merah, disisir
  8. Sediakan 500 ml air
  9. Ambil 100 ml santan (saya pake santan instan)
  10. Gunakan 1/2 sdt kunyit bubuk
  11. Ambil secukupnya Garam
  12. Siapkan Minyak
  13. Siapkan Bumbu Halus
  14. Siapkan 8 siung bawang merah
  15. Siapkan 3 buah bawang putih
  16. Sediakan 4 buah kemiri
  17. Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk
  18. Gunakan 1 sdt merica bubuk
  19. Sediakan Bahan Sambel Terasi
  20. Ambil 3 siung bawang merah
  21. Gunakan 1 siung bawang putih
  22. Gunakan 20 cabe rawit merah
  23. Ambil 1/2 sdt terasi udang yang sudah digoreng
  24. Siapkan 1 buah tomat
  25. Siapkan 1 sdt garam
  26. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk (saya pake totole)
Cara menyiapkan Empal Goreng Sambel Trasi:
  1. Cuci daging sapi hingga bersih remas - remas sampai darahnya keluar kemudian bilas lagi. Potong sesuai serat (tidak tipis juga tidak lebar) kemudian sisihkan
  2. Haluskan semua bumbu halus, saya pake blander supaya menghemat waktu.
  3. Masukkan daging ke dalam panci tambahkan air, kemudian masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, bumbu halus, air asam jawa, gula merah yang sudah disisir, garam, dan kunyit bubuk. Masak hingga daging empuk dan sedikit menyusut. (TIPS : Agar daging cepat empuk. Masak dengan api sangat kecil hampir mati kemudian panci ditutup 😍)
  4. Jika air sudah mulai menyusut tambahkan santan kemudian aduk - aduk dan rebus kembali sampai air hampir habis.
  5. Angkat daging dan tiriskan kemudian pukul - pukul dengan ulekan.
  6. Goreng daging dengan minyak panas sebentar saja. Goreng sebentar langsung angkat karena daging sudah empuk. Karena kalo lama menggoreng bisa gosong dan alot
  7. Yah sudah jadi 😍😍😍 tinggal bikin sambal 😋
  8. Untuk sambal, goreng semua bahan - bahan kemudian ulek beri garam gula sedikit kemudian siram dengan minyak panas. Jangan lupa siapkan nasi hangatnya juga ya.. 😍 Selamat mencoba 🥳

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan empal goreng sambel trasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on