This page looks best with JavaScript enabled

Resep Empal Goreng/Gepuk yang Enak Banget

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Betty Neal

Empal Goreng/Gepuk
Empal Goreng/Gepuk

Anda sedang mencari inspirasi resep empal goreng/gepuk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal empal goreng/gepuk yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empal goreng/gepuk, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan empal goreng/gepuk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan empal goreng/gepuk sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Empal Goreng/Gepuk memakai 11 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Empal Goreng/Gepuk:
  1. Siapkan 300 gr daging sapi
  2. Sediakan Secukupnya air (sampai daging terendam)
  3. Sediakan 2 cm lengkuas digeprek
  4. Gunakan 2 lembar daun salam
  5. Ambil Bumbu halus
  6. Siapkan 4 siung bawang putih
  7. Gunakan 6 siung bawang merah
  8. Sediakan 2 buah kemiri
  9. Sediakan 1 sdt ketumbar
  10. Sediakan 1 sdt Garam
  11. Siapkan 3 sdm gula merah
Cara menyiapkan Empal Goreng/Gepuk:
  1. Cuci daging sampai bersih, lalu daging sapi direbus sampai empuk, kemudian iris2. Tiap irisan daging dipipihkan/dipukul sebentar dengan ulegan biar lbh empuk dan melebar. Sisihkan.
  2. Siapkan bumbu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam. Kemudian sisir gula merah jawa.
  3. Siapkan wajan, campurkan bumbu halus, gula merah dan air. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Masukkan irisan daging ke dalam campuran bumbu aduk2 sampai rata sambil koreksi rasa. Masukkan lengkuas geprek dan daun salam. Tutup wajan, nyalakan kompor api sedang. Sesekali buka tutup sambil diaduk2.
  5. Masak sampai kuah habis terserap daging. Goreng daging empal sebentar saja, karena mudah gosong ada kandungan gula merahnya.
  6. Empal daging siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi🥰 - (lihat resep)

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat empal goreng/gepuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on