Anda sedang mencari inspirasi resep empal goreng/gepuk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal empal goreng/gepuk yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empal goreng/gepuk, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan empal goreng/gepuk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan empal goreng/gepuk sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Empal Goreng/Gepuk memakai 11 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Empal Goreng/Gepuk:
- Siapkan 300 gr daging sapi
- Sediakan Secukupnya air (sampai daging terendam)
- Sediakan 2 cm lengkuas digeprek
- Gunakan 2 lembar daun salam
- Ambil Bumbu halus
- Siapkan 4 siung bawang putih
- Gunakan 6 siung bawang merah
- Sediakan 2 buah kemiri
- Sediakan 1 sdt ketumbar
- Sediakan 1 sdt Garam
- Siapkan 3 sdm gula merah
Cara menyiapkan Empal Goreng/Gepuk:
- Cuci daging sampai bersih, lalu daging sapi direbus sampai empuk, kemudian iris2. Tiap irisan daging dipipihkan/dipukul sebentar dengan ulegan biar lbh empuk dan melebar. Sisihkan.
- Siapkan bumbu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam. Kemudian sisir gula merah jawa.
- Siapkan wajan, campurkan bumbu halus, gula merah dan air. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan irisan daging ke dalam campuran bumbu aduk2 sampai rata sambil koreksi rasa. Masukkan lengkuas geprek dan daun salam. Tutup wajan, nyalakan kompor api sedang. Sesekali buka tutup sambil diaduk2.
- Masak sampai kuah habis terserap daging. Goreng daging empal sebentar saja, karena mudah gosong ada kandungan gula merahnya.
- Empal daging siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi🥰 - (lihat resep)
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat empal goreng/gepuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!