This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Empal Goreng Kelapa, Lezat

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Lottie Wong

Empal Goreng Kelapa
Empal Goreng Kelapa

Sedang mencari ide resep empal goreng kelapa yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal empal goreng kelapa yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empal goreng kelapa, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan empal goreng kelapa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah empal goreng kelapa yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Empal Goreng Kelapa menggunakan 21 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Empal Goreng Kelapa:
  1. Siapkan 500 gram daging sapi utuh
  2. Sediakan 1 liter air
  3. Ambil 2 lembar daun salam
  4. Gunakan 2 sereh geprek
  5. Ambil 3 cm lengkuas geprek
  6. Sediakan 2 sdm gula merah
  7. Siapkan 300 ml santan kental
  8. Sediakan 200 gram kelapa parut kasar
  9. Gunakan 2 sdm air asam jawa
  10. Ambil 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  11. Gunakan secukupnya Garam
  12. Sediakan secukupnya Kaldu bubuk
  13. Siapkan secukupnya Gula pasir
  14. Siapkan secukupnya Minyak goreng
  15. Sediakan Bahan Bumbu Halus :
  16. Siapkan 5 Butir kemiri sangrai
  17. Ambil 6 siung bawang merah
  18. Sediakan 4 siung bawang putih
  19. Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk
  20. Sediakan 1 sdm merica bubuk
  21. Siapkan 1/4 sdt jinten
Langkah-langkah membuat Empal Goreng Kelapa:
  1. Didihkan air lalu masukan daging sapi utuh ke dalam panci
  2. Masukan bumbu halus, sereh, daun salam, lengkuas kedalam rebusan daging tunggu sampai matang
  3. Angkat Daging sapi yg sudah matang dan iris dagingnya sesuai selera setelah itu masukan ke dalam panci kembali dan tambahkan gula merah, air asam jawa, daun jeruk dan santan
  4. Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk cek rasa
  5. Jika airnya tinggal sedikit masukan parutan kelapa kedalam panci rebusan daging tunggu sampai airnya menyusut sambil agak di aduk
  6. Setelah airnya surut matikan api geprek potongan daging jangan sampai hancur geprek secukupnya saja lalu goreng ke dalam minyak panas dan goreng sebentar saja lakukan sampai selesai
  7. Setelah selesai menggoreng daging lalu goreng rebusan parutan kelapanya goreng sampai kering
  8. Siap di sajikan untuk keluarga tercinta ❤

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat empal goreng kelapa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on