Lagi mencari ide resep empal goreng yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal empal goreng yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empal goreng, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan empal goreng yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah empal goreng yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Empal goreng menggunakan 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Empal goreng:
- Siapkan 300 gr daging sapi
- Sediakan 1 batang sereh
- Sediakan 2 cm lengkuas
- Gunakan 2 lembar daun salam
- Sediakan 300 ml air (utk merebus daging)
- Gunakan 200 ml santan
- Sediakan 1 keping gula merah
- Sediakan 1/4 sdt asam jawa
- Gunakan 1 sdt garam
- Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- Gunakan 300 ml minyak sayur untuk menggoreng empal
- Siapkan Bumbu halus ;
- Siapkan 7 bawang merah
- Gunakan 4 bawang putih
- Siapkan 3 butir kemiri
- Ambil 1 sdt ketumbar
Cara membuat Empal goreng:
- Haluskan bumbu
- Dalam wadah taruh, irisan daging, bumbu, sereh, lengkuas, daun salam, gula garam dan kaldu bubuk. Tambahkan air.
- Tunggu daging empuk dan air menyusut.Tambahkan santan. Aduk rata, cicipi rasa. Biarkan menyusut.
- Panaskan minyak, goreng daging hingga berubah warna kecoklatan, jangan lupa dibalik ya. Biar matang merata di kedua sisi. Angkat, tiriskan.
- Sajikan empal bersama nasi hangat, sambel dan lalapan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan empal goreng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!