This page looks best with JavaScript enabled

Resep Kornet Lidah Sapi Kuah Tomat, Menggugah Selera

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Barry Hart

Kornet Lidah Sapi Kuah Tomat
Kornet Lidah Sapi Kuah Tomat

Sedang mencari ide resep kornet lidah sapi kuah tomat yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kornet lidah sapi kuah tomat yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kornet lidah sapi kuah tomat, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kornet lidah sapi kuah tomat enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Resep Kornet Lidah Sapi Kuah Tomat. Mencoba menu baru, terinspirasi dari browsing wisata kuliner buat west java road trip akhir tahun nanti tapi kuahnya sudah saya modifikasi. Lihat juga resep Kornet Lidah Sapi Kuah Tomat enak lainnya.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kornet lidah sapi kuah tomat sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Kornet Lidah Sapi Kuah Tomat memakai 27 jenis bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Kornet Lidah Sapi Kuah Tomat:
  1. Sediakan 1/2 lidah sapi (600-700gr)
  2. Gunakan 600-700 gr daging sapi
  3. Gunakan Bahan untuk balur:
  4. Gunakan 1 sdm sendawa
  5. Sediakan 1 sdm garam untuk
  6. Sediakan Bahan untuk merebus:
  7. Ambil 1 sdm garam
  8. Sediakan 3 lembar daun salam
  9. Sediakan 4 bunga lawang
  10. Siapkan 1 bonggol bawang putih utuh
  11. Gunakan 1 buah pala diserut halus
  12. Siapkan Air sepanci
  13. Gunakan Bahan kuah:
  14. Gunakan 3 buah tomat
  15. Sediakan 1/4 siung bawang bombay
  16. Siapkan 1 siung bawang putih
  17. Gunakan secukupnya Air
  18. Sediakan Margarin untuk menumis
  19. Gunakan 1 sdt blackpepper
  20. Gunakan 1 sdt bumbu jamur
  21. Sediakan 2-3 sdm gula pasir
  22. Gunakan 1 sdm garam
  23. Sediakan 1 sdt oregano
  24. Gunakan 1 sdt pala bubuk
  25. Sediakan Sayuran pelengkap:
  26. Siapkan Secukupnya wortel
  27. Sediakan Secukupnya buncis

Lidah sapi sangat lezat jika diolah menjadi bistik, apalagi ditambah dengan kuah kental yang kaya rasa. Resep Membuat Spaghetti Kornet Sapi Super Lezat - Anda penyuka kornet dan spaghetti merapatlah, karena pas banget dengan tema resep yang akan bagi kali ini yaitu spaghetti kornet sapi. Sebelum kita berbagi resepnya, kita akan bahas dahulu tentang sajian spaghetti kornet. Kornet sendiri merupakan makanan instan yang terbuat dari paha sapi yang lalu dicampurkan dengan garam untuk diawetkan.

Langkah-langkah menyiapkan Kornet Lidah Sapi Kuah Tomat:
  1. Siapkan dulu bahan2nya. Ini saya bikin sekaligus lidah dan daging sapi juga
  2. Sendawanya masih kasar, sebaiknya diblender dulu sampai halus
  3. Campur sendawa dan garam, balurkan ke daging dan lidah
  4. Dipijat2 ya daging dan lidah sapinya sekirar 1-2 menit, biar garam dan sendawanya meresap. Lalu simpan dalam wadah plastik tertutup
  5. Masukkan lemari es (jangan di freezer ya) dan biarkan selama 3 hari. Wow lama juga ya 🌙🌞
  6. Setelah 3 hari: siapkan bumbu2 utk merebus lidah dan daging, yaitu bawang putih, bunga lawang, pala diparut dan daun salam. Rebus sampai airnya susut dan dagingnya empuk. Jangan lupa tambahkan garam 1 sdm
  7. Sekitar 2 jam baru airnya susut, karena saya ngga pake presto. Lidah sudah bisa dikupas dengan mudah. Kupas lalu iris2
  8. Daging juga diiris2
  9. Siapkan side dish: kukus wortel dan buncis. Potong panjang seperti jari
  10. Siapkan kuah: Kukus tomat, kupas lalu blender
  11. Iris bawang bombay dan cincang bawang putih. Panaskan margarin di wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  12. Masukkan tomat yang sudah di blender, tambahkan bumbu2: pala, black pepper, oregano, gula pasir, garam, bumbu jamur. Tambahkan juga air
  13. Masukkan potongan lidah dan daging, masak sebentar, tes rasa lalu angkat
  14. Hidangkan panas2 dengan sayurannya

Cara yang ketiga yaitu pemotongan dan pengupasan lidah sapi. Agar lidah sapi tidak keras saat dimasak hal yang harus dilakukan yaitu mengupas kulit lidah sapi terlebih dahulu, baru setelah itu lidah sapi dipotong sesuai selera. Hal ini akan membuat bentuk lidah sapi menjadi sempurna dan tekstur yang dihasilkan menjadi empuk. Ada banyak referensi, bagaimana cara memasak kornet sapi kaleng agar menjadi hidangan nikmat. Masukan lidah sapi, tambahkan air, kecap manis, kecap asin, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat kornet lidah sapi kuah tomat yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on