This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Hainam, Ayam Hainam, Pindang Telur yang Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Richard King

Nasi Hainam, Ayam Hainam, Pindang Telur
Nasi Hainam, Ayam Hainam, Pindang Telur

Lagi mencari ide resep nasi hainam, ayam hainam, pindang telur yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi hainam, ayam hainam, pindang telur yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi hainam, ayam hainam, pindang telur, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi hainam, ayam hainam, pindang telur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Resep Nasi Hainam, Ayam Hainam, Pindang Telur. Well, diawali memikirkan apa saja yg harus dibenahi lebih baik di tahun berikutnya. Akhirnya mengukuhkan niat, untuk rajin masak buat kesayangan keluarga.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi hainam, ayam hainam, pindang telur yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Hainam, Ayam Hainam, Pindang Telur menggunakan 27 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Hainam, Ayam Hainam, Pindang Telur:
  1. Siapkan Pindang Telur :
  2. Gunakan 8 butir telur ayam
  3. Sediakan 2 serai (geprek)
  4. Gunakan 1 daun salam, sobek
  5. Gunakan 3 daun jeruk, sobek
  6. Gunakan 2 bawang putih, iris halus
  7. Sediakan 5 bawang merah, iris halus
  8. Gunakan 4 sdt kecap manis
  9. Ambil 2 kantong celup (me : 3 sdt daun teh)
  10. Siapkan 2 sdt gula pasir
  11. Sediakan 3 sdt garam
  12. Ambil Bahan kaldu ayam :
  13. Ambil 1 ekor ayam kampung (mau ayam boiler atau negeri jg boleh)
  14. Ambil 1-1,5 Liter air
  15. Sediakan 3 daun bawang
  16. Ambil 3 daun pandan
  17. Gunakan 1/2 bawang bombay
  18. Sediakan 5 cm jahe
  19. Ambil 3 siung bawang putih
  20. Sediakan 2 sdt garam
  21. Gunakan Secukupnya kaldu jamur
  22. Gunakan Untuk memasak nasi :
  23. Gunakan 1 sdm margarin
  24. Ambil 1 sdm minyak wijen
  25. Gunakan 3 cup beras, cuci bersih
  26. Ambil 2 siung bawang putih, cincang halus
  27. Gunakan 5 cm jahe, cincang halus

Ayam hainan merupakan hidangan yang berasal dari provinsi Hainan di China, namun hidangan ini menjadi sangat populer di kawasan Asia Tenggara, khusunya Singapura. Meski komponen utama ayam hainan adalah ayam itu sendiri, namun kunci utama kelezatan terletak pada nasi dan kuah kaldu yang dihidangkan bersama sajian ayam. Lihat juga resep Nasi telor ayam hainan enak lainnya. Ayam Hainan paling enak di Jakarta yang pertama adalah Apollo Nasi Ayam Hainam.

Langkah-langkah membuat Nasi Hainam, Ayam Hainam, Pindang Telur:
  1. Buat telur rebus. Kupas dan sisihkan (disini saya mix telur biasa dan kampung)
  2. Siapkan bahan2. Rebus semua bahan pindang telur. Rebus sampai air susut. Disini saya pakai daun teh aur. Tehcelup lg keabisan. Matang. Angkat, bilas sedikit pakai air matang. Supaya daun teh tidak lengket di telur. Sisihkan
  3. Siapkan bahan kuah kaldu. didihkan air. Masukkan semua bahan dan ayam. Beri garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak sampai air sisa cukup untuk berasnya. Rasa kaldu sudah harus ok buat “membumbui si nasi”. Ayam matang Soft di 40 menitan.
  4. Siapkan bahan nasi hainam. Tumis jahe dan bawang putih sampai harum. Biasanya saya jahe duluan, baru masuk bawang putih. Masukkan beras yg telah dicuci. Sangrai nasi sampai keset kering. Agar hasilnya berbulir.
  5. Ambil air kaldu ayam. Porsi air sama dg seperti masak beras biasa. Saya 4 takaran beras, air kaldunya juga 4 takaran. Sesuaikan dg jenis beras yg biasa dimasak. Masak dgn rice cooker.
  6. Ambil es batu secukupnya. Letakkan daging ayam skitar 10 menit. Saya 5 menit saja. Ini agar daging ayam kenyal. Sisihkan dan oles dgn minyak wijen (1 sdm). Kemudian, Tata di piring. Nasi hainam, ayam rebus dan pindang telur. Saya tidak buat saos nya. Udah keburu laper, maka hanya pakai saos sambal dan kecap asin-cabe iris. Serta irisan timun 😍

Restoran ini memang menyuguhkan Nasi Ayam Hainan sebagai menu andalannya yang mana sudah sangat terkenal seantero Jakarta. Ada pilihan nasi hainam campur, ayam, ayam telur, ayam charsiew, atau charsiew telur. Penyuka dimsum, bubur, atau ragam olahan mie dan nasi a la Asia juga bisa puaskan selera. Makan nasi hainam hangat dan lezat rasanya tuh pas banget. Cita rasa nasi hainan yang gurih, wangi, kematangan daging ayam pas, berpadu sempurna.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi hainam, ayam hainam, pindang telur yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on