This page looks best with JavaScript enabled

Resep Empal Goreng Serundeng yang Lezat Sekali

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Della Washington

Empal Goreng Serundeng
Empal Goreng Serundeng

Sedang mencari ide resep empal goreng serundeng yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal empal goreng serundeng yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empal goreng serundeng, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan empal goreng serundeng yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan empal goreng serundeng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Empal Goreng Serundeng menggunakan 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Empal Goreng Serundeng:
  1. Ambil 500 gr daging sapi has
  2. Ambil 1,5 lt air
  3. Siapkan 3 lembar daun salam
  4. Ambil 1 batang serai
  5. Sediakan 2 ruas lengkuas
  6. Gunakan 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  7. Sediakan 250 ml air rebusan daging
  8. Gunakan 150 gr kelapa parut butir kelapa parut
  9. Siapkan 1 1/2 sdt asam jawa
  10. Sediakan 1 sdm gula merah sisir
  11. Siapkan 1 sdt gula pasir
  12. Ambil 1 sdt garam
  13. Gunakan 1 sdt kaldu jamur
  14. Siapkan 1/2 sdt kaldu sapi
  15. Sediakan Bumbu dihaluskan:
  16. Sediakan 5 siung bawang merah
  17. Sediakan 3 siung bawang putih
  18. Sediakan 3 butir kemiri (sangrai)
  19. Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk (sangrai)
Langkah-langkah menyiapkan Empal Goreng Serundeng:
  1. Didihkan air, rebus daging dengan metode 7-30-7 menit, matikan kompor
  2. Potong daging kira-kira ketebalan 1,5 cm, kemudian geprek (jangan sampai hancur), sematkan tusuk gigi, agar menjaga daging tidak hancur saat dimasak
  3. Siapkan bumbu halus, masukan semua sisa bahan bumbu dan bumbu penyedap kedalam wajan, aduk rata bersama daging
  4. Masak di api sedang cenderung kecil sampai air sedikit kering, matikan kompor dan dinginkan, pisahkan Antara daging dan kelapa
  5. Panaskan minyak goreng di Api sedang, goreng daging, kecilkan api, goreng sampai berwarna sedikit kecoklatan, angkat dan tiriskan
  6. Saring minyak dari sisa remah serundeng daging, masukan serundeng Goreng sampai kelapa kekuningan, angkat, peras/tekan di saringan menggunakan spatula agar minyak kering, keringkan di tisu makan
  7. Sajikan empal goreng bersama serundeng ❤️

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan empal goreng serundeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on