Sedang mencari ide resep nasi hainan dan ayam rebus siram yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi hainan dan ayam rebus siram yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya. Siapkan bumbu dan bahan untuk Nasi Hainan dan ayam rebus siram : Sediakan Nasi hainan:. Resep Nasi Hainan dan ayam rebus siram.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi hainan dan ayam rebus siram, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi hainan dan ayam rebus siram enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi hainan dan ayam rebus siram yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Hainan dan ayam rebus siram memakai 25 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Hainan dan ayam rebus siram:
- Ambil Nasi hainan:
- Gunakan 2 cup beras
- Siapkan 400 ml kaldu rebusan ayam
- Ambil 3 siung bawang putih cincang
- Siapkan 1 cm jahe cincang
- Siapkan 3 lembar daun pandan, ikat simpul
- Siapkan 2 batang sereh, geprek
- Gunakan 2 sdm minyak wijen
- Siapkan 2 sdm kecap asin
- Gunakan Ayam rebus siram:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung
- Ambil 4 siung bawang putih cincang
- Ambil 2 ruas jahe cincang
- Siapkan 2 lt Air untuk merebus ayam
- Ambil 1 lt Air es untuk merendam ayam
- Ambil 2 sdt garam
- Gunakan Bahan saus siraman ayam:
- Gunakan 2 siung bawang putih cincang halus
- Sediakan 1 ruas jahe cincang halus
- Gunakan 1 sdm saus tiram
- Ambil 2 sdm minyak wijen
- Sediakan 2 sdm kecap asin
- Ambil Kuah kaldu tambahan:
- Siapkan 1 mangkuk kuah kaldu ayam
- Gunakan Secukupnya daun bawang iris tipis
Tak lengkap hidangan nasi ayam hainan tanpa sosnya. Ada juga yang sediakan kicap pencicahnya, tapi che mat tak buat, sebab ayam tadi kita dan siram dengan sos kicap sebelum dihidangkan. Setelah ayam matang angkat potong kecil kecil atau daging dilepas dari tulang nya sajikan dipiring siram dengan soy sauce, kemudian taburi dengan bawang putih goreng. Sajikan dengan nasi hainan dan kaldu ayam yang sudah disaring air nya.
Cara membuat Nasi Hainan dan ayam rebus siram:
- Ayam boleh utuh yaa. Tapi saya potong 4 supaya lebih gampang merebusnya. Rebus dengan air sampai merendam ayamnya. Rebus sampai empuk.
- Air rebusan dicampur dengan bawang putih, jahe dan garam.
- Sambil merebus ayam, kita siapkan bahan air untuk memasak nasi. Bisa pakai magic com juga ya masaknya. Tumis dulu bawang putih, jahe, sereh dan daun pandan sampai bawang putih terlihat kecoklatan. Lalu tuang ke dalam beras yang telah dicuci bersih. Bila air rebusan ayam sudah mendidih, ambil sebagian untuk memasak nasi. Tumis bawang putih, jahe dan daun pandan tambahkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram. Campurkan dengan beras. Masak sampai nasi matang.
- Sajikan nasi hainan dengan ayam siram dan kuah kaldu. Kuah kaldunya ambil secukupnya kuah ke dalam mangkuk lalu beri daun bawang.
- Cara membuat ayam siramnya: setelah tadi ayam direbus sampai ayam empuk. Keluarkan ayam lalu masukkan ke dalam wadah berisi air es, biarkan 5 menit. Lalu masukkan lagi ke dalam panci rebusan ayam tadi. Tumis bumbu siraman ayam sampai bawang putih kecoklatan. Sisihkan terlebih dahulu. Ambil ayam lalu lepaskan daging dari tulangnya. Tata di piring lalu siram dengan bahan siraman ayam.
Selamat mencoba resep nasi ayam hainan berikut sobat Kepo! Potong daung bawang, campurkan dengan nasi ayam yang sudah matang. Ayam Rebus dan Nasi Hainan. foto: Instagram/@windidandua. Untuk menikmatinya, hidangkan bersama nasi, ayam Hainan dan juga sup. Kredit resipi & foto: Afy Al Habibi.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi hainan dan ayam rebus siram yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!