This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing yang Sempurna

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Daniel Walker

Nasi Biryani/Briyani Kambing
Nasi Biryani/Briyani Kambing

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi biryani/briyani kambing yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi biryani/briyani kambing yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi biryani/briyani kambing, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi biryani/briyani kambing yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nasi briyani ini berbeda dengan nasi biasa sebab nasi briyani ini dibuat dengan campuran daging kambing walhasil nasi briyani ini membutuhkan waktu memasak yang lebih lama dibanding dengan memasak nasi biasa. Nasi Briyani Kambing beras basmati • jahe • cabai keriting • susu UHT, (resep asli tidak pakai) • bawang bombay, iris memanjang • bawang putih, iris memanjang • tomat besar, iris iris • lb daun salam Jakarta - Nasi briyani yang gurih berempah sangat pas disandingkan daging kambing empuk. Akhir pekan bisa diisi agenda makan enak.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi biryani/briyani kambing sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Biryani/Briyani Kambing menggunakan 34 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Biryani/Briyani Kambing:
  1. Siapkan 500 gram daging kambing
  2. Siapkan Bahan untuk membumbui daging kambing
  3. Sediakan 80 ml yoghurt
  4. Gunakan 1 bh jeruk nipis
  5. Sediakan 1 sdt paprika bubuk
  6. Gunakan 2 sdt garam
  7. Ambil 1 sdt kunyit
  8. Ambil Bahan lain
  9. Siapkan 2 siung bawang bombay ukuran kecil
  10. Ambil 3 ruas jahe
  11. Ambil 5 siung bawang putih
  12. Gunakan 7 bh pekak/kembang lawang
  13. Siapkan 1 sdt jinten
  14. Gunakan 9 bh kapulaga
  15. Ambil 7 bh cengkeh
  16. Sediakan 3 ruas jari kayu manis
  17. Sediakan 1 sdt kunyit bubuk
  18. Siapkan 1 sdt lada bubuk
  19. Gunakan 1 sdt paprika bubuk
  20. Gunakan 1/2 bh pala
  21. Gunakan secukupnya Garam
  22. Siapkan 1/2 sdt micin
  23. Sediakan 1 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  24. Sediakan 15 siung bawang merah
  25. Gunakan Air
  26. Ambil Minyak sayur
  27. Gunakan Minyak zaitun
  28. Sediakan Bahan untuk mengaron beras
  29. Sediakan 500 gr beras basmati
  30. Gunakan Air sisa kaldu kambing
  31. Gunakan 300 ml susu cair
  32. Gunakan 2 sdt garam
  33. Sediakan 3 bh kapulaga
  34. Gunakan 1 sdt kunyit (bisa diskip)

The mutton briyani that Hannan is referring to is the stall's bestseller — nasi briyani kambing, served with a dalcha made of mutton scraps, crunchy cucumber pickles (achar timun) and pickled fruit (acar buah). Kambing, meaning 'goat' in Malay, is popular amongst the Indian Muslim community in Singapore. Nasi ini lebih dikenal di Indonesia dengan sebutan nasi briyani. Saat ini, nasi briyani banyak dijual di negara lain selain Asia Selatan, termasuk Malaysia dan Indonesia.

Cara menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing:
  1. Bumbui kambing, diamkan sebentar, klo saya ± 1jam. Ada juga yang semalaman disimpan di dalam lemari es. Iris bawang bombay, bawang putih, bawang merah, dan jahe
  2. Goreng bawang merah, sampai garing, lalu angkat. Sisihkan
  3. Dengan minyak zaitun, tumis bawang bombay, jahe, bawang putih, sampai harum. Kalau ada minyak samin, pakai minyak samin aja. Lalu masukkan semua bumbu yang lain, termasuk sebagian bawang merah goreng, aduk rata.
  4. Setelah bumbu harum, garam, daging kambing, masak dengan api sedang cenderung kecil. Setelah bumbu tercampur, masukkan air sampai menutupi daging. Masak dengan api kecil sampai daging lembut. Kalau dengan presto juga bisa ± 20 menit. Setelah daging lembut, masukkan 80 gr yoghurt aduk rata.
  5. Sekarang, beras basmati yg sudah direndam, masak dengan susu, garam, kapulaga, kunyit bubuk, sampai setengah matang. Lalu campur dengan daging kambing tadi, tambahkan kismis, kukus sampai matang ± 10 menit. Sajikan dengan zalatah, taburi bawang goreng

Jika nasi kebuli dimasak bersamaan dengan kaldu, nasi briyani dibuat dari beras yang sudah direbus di panci lain secara terpisah dan tidak diberi kaldu dan susu kambing. KOMPAS.com - Nasi biryani merupakan salah satu olahan nasi khas Timur Tengah yang terkenal kaya akan rempah pedas yang akan menciptakan sensasi rasa hangat di mulut. Baca juga: Resep Nasi Mandhi, Hidangan Nasi Rempah Daging Kambing Khas Timur Tengah Nasi biryani mempunyai rasa pedas berbeda dengan masakan Indonesia. Makanan Indonesia cenderung punya rasa pedas menusuk khas cabai. Khusus untuk nasi tampah maka delivery ditanggung dari pihak pembeli, atau diambil sendiri.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi biryani/briyani kambing yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on