This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Donat lembut dan empuk, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Juan Baker

Donat lembut dan empuk
Donat lembut dan empuk

Anda sedang mencari inspirasi resep donat lembut dan empuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal donat lembut dan empuk yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari donat lembut dan empuk, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan donat lembut dan empuk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah donat lembut dan empuk yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Donat lembut dan empuk memakai 17 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Donat lembut dan empuk:
  1. Sediakan Untuk 1 resep (32 buah @30gr) :
  2. Siapkan 500 gr tepung protein tinggi (cakra)
  3. Gunakan 1 bgks fermipan (ragi instan)
  4. Gunakan 60 gr gula pasir
  5. Ambil 4 butir kuning telur
  6. Siapkan 80 gr mentega/ margarin
  7. Gunakan 250 ml susu cair dingin /air dingin
  8. Gunakan 1/2 sdt garam
  9. Siapkan Untuk 1/2 resep (15 buah @30gr):
  10. Sediakan 250 gr tepung terigu protein tinggi
  11. Ambil 1 1/2 sdt fermipan /ragi instan
  12. Sediakan 30 gr gula pasir
  13. Gunakan 2 btr kuning telur
  14. Siapkan 40 gr mentega / margarin
  15. Ambil 120 ml susu cair dingin/ air dingin
  16. Sediakan 1/4 sdt garam
  17. Ambil Topping : (sesuai selera)
Langkah-langkah menyiapkan Donat lembut dan empuk:
  1. Siapakan wadah masukkan smua bahan kecuali mentega+garam ulenin (bisa dengan mixer atau tangan) sampai setengah kalis
  2. Lalu masukkan mentega +garam ulenin lagi hingga kalis elastis
  3. Selanjutnya tutup adonan dan diamkan sampai adonan menjadi 2x lipat
  4. Kemudian kempeskan adonan, lalu bagi adonan menjadi bulat2an kecil saya 30gr dan bentuk(saya dibentuk secara manual atau bs pake cetakan juga)
  5. Lalu diamkan lg kurang lebih 10 menit atau sampai adonan jika diangkat terasa ringan itu bertanda adonan siap untuk digoreng
  6. Panaskan minyak secukupnya lalu Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil (ingat hanya sekali membalik tujuannya agar donat tidak byk menyerap minyak)
  7. Angkat,tiriskan, beri topping sesuai selera lalu sajikan
  8. Happy cooking

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan donat lembut dan empuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on