Sedang mencari ide resep biryani ayam || nasi briyani yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal biryani ayam || nasi briyani yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Anda dapat menyiapkan Biryani ayam || nasi briyani memakai 28 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Biryani ayam || nasi briyani:
- Sediakan bahan rendaman ayam
- Ambil 1 kg ayam kampung
- Ambil 4 sdm bawang merah goreng
- Siapkan 3 buah tomat besar potong dadu kecil atau diblender
- Siapkan 4 sdm yogurt plain
- Gunakan 5 siung bawang putih blender
- Sediakan 3 cm jahe blender
- Sediakan 1/4 sdt kayu manis bubuk
- Gunakan 1/4 cengkeh bubuk
- Ambil 1/4 sdt kapulaga hijau dan hitam bubuk
- Siapkan 1/2 sdt jinten
- Gunakan 1 sdt cabe bubuk
- Gunakan 1 sdt kunyit bubuk
- Ambil 1 sdt garam
- Siapkan atau pakai garam masala tinggal tambahin kunyit & cabe bubuk
- Siapkan 2 lembar daun salam koja
- Siapkan 4 sdm minyak samin
- Sediakan 1 buah bombai besar
- Sediakan bahan beras
- Sediakan 1/2 kg beras basmati
- Ambil 2 sdm minyak samin
- Gunakan 2 daun salam koja
- Siapkan 2 biji cengkeh
- Gunakan 3 biji kapulaga hijau
- Sediakan 1/2 sdt jinten
- Siapkan 1 sdt lada hitam utuh
- Sediakan 3 cm kayu manis
- Siapkan 1 sdt garam
Put the pinches of saffron into the milk. Garnish with fried onions and cashew nuts before serving. Alternatively, nasi biryani may be layered with your favorite meat curries before serving. Air (untuk masak nasi) • beras • daging sapi (me: ayam) • Curry Powder • Bawang Bombay • Bawang.
Cara membuat Biryani ayam || nasi briyani:
- Potong ayam kecil-kecil atau sesuai selera
- Kemudian campurkan bahan rendaman ayam semua jadi satu kecuali minyak samin dan bombai, rendam 1 jam atau semalaman taruh dikulkas
- Masukkan minyak samin ke wajan dan tumis bombai sampai harum
- Setelah harum masukkan ayam yang sudah direndam bumbu
- Masak hingga harum kemudian masukkan air mendidih 500 ml tunggu hingga air menyusut dan ayam matang kemudian tambahkan garam sesuai selera kalau sudah matang sisihkan
- Untuk beras rendam selama 10 menit sisihkan, selagi menunggu beras masukkan minyak samin ke panci dan daun salam, kayu manis, jinten, kapulaga, cengkeh, lada hitam tumis hingga harum
- Kemudian masukkan garam dan air 1 liter atau 1 ½ liter didihkan
- Setelah air mendidih masukkan beras dan masak 1/3 matang jangan sampai matang
- Kemudian masukkan beras yang 1/3 matang diatas ayam jangan ditekan taruh aja dan ratakan tanpa air ya kemudian masak kembali dengan api lilin atau api kecil selama 7-12 menit setelah api mati tutup rapat nasi tunggu 20 menit
- Dan siap dihidangkan - SELAMAT MENCOBA
Nasi Briyani is a traditional Indian rice-based dish accompanied by meat, vegetables and a gravy or curry. The long grain basmati rice is cooked with garlic, yogurt, aromatic spices, onions and sometimes with ghee or a substitute for this unique butter. All culinary matters are handled by Sharif, a young, bright-eyed Bangladeshi national who is interestingly, also the co-owner of the business. Sharif's thoughtfulness is reflected in his food. Add cinnamon stick, cloves and cardamom.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!