This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi Biryani / Nasi Kebuli, Enak Banget

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Victor Rogers

Nasi Biryani / Nasi Kebuli
Nasi Biryani / Nasi Kebuli

Sedang mencari inspirasi resep nasi biryani / nasi kebuli yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi biryani / nasi kebuli yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi biryani / nasi kebuli, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi biryani / nasi kebuli yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nasi briyani merupakan hidangan yang berasal dari Asia Selatan (India dan Pakistan). Di negara asalnya, hidangan ini disebut biryani, biriani, beriani, atau briyani. Cara Pengolahan Nasi kebuli dibuat dengan cara menanak nasi bersama kaldu dan susu kambing.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi biryani / nasi kebuli sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Nasi Biryani / Nasi Kebuli menggunakan 31 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Biryani / Nasi Kebuli:
  1. Ambil 1 Kg Kambing / Ayam (sesuai selera)
  2. Siapkan 500 gr Beras Brasmati, cuci dan rendam dalam air selama 30 menit
  3. Siapkan BUMBU MARINATE KAMBING / AYAM :
  4. Siapkan 3 Siung Bawang Merah, haluskan
  5. Siapkan 2 cm Jahe, haluskan
  6. Sediakan 1 Buah Tomat, potong dadu
  7. Gunakan 1 Buah Bawang Bombay India (Merah), potong2 dan goreng sebentar
  8. Ambil 1 Sdt Garam
  9. Sediakan 1 Sdt Lada Bubuk
  10. Ambil 1 Sdt Penyedap Rasa
  11. Sediakan 1 Sdt Kunyit Bubuk
  12. Gunakan 1 Sdt Paprika Bubuk
  13. Sediakan 1 Botol Yoghurt Cair Plan (me : merk KIN)
  14. Sediakan BUMBU REMPAH TUMIS (KAMBING / AYAM) :
  15. Sediakan 6 Butir Kapulaga Putih
  16. Siapkan 6 Butir Kapulaga India (Hijau)
  17. Gunakan 6 Butir Cengkeh
  18. Siapkan 1-2 Sdm Jinten
  19. Siapkan 10 cm Kayu Manis (potong jadi 2 / 3)
  20. Siapkan 2 Sdm Butter / Minyak Samin
  21. Gunakan Sedikit Air
  22. Sediakan BUMBU REMPAH NASI BIRYANI :
  23. Ambil Air untuk merebus
  24. Siapkan 6 Butir Kapulaga Putih
  25. Siapkan 6 Butir Kapulaga India (Hijau)
  26. Ambil 8 Butir Cengkeh
  27. Sediakan 1-2 Sdm Jinten
  28. Gunakan 6 cm Kayu Manis (potong jadi 2)
  29. Ambil 2 Lembar Daun Salam
  30. Ambil 1/2 Sdm Butter / Minyak Samin
  31. Gunakan 1/2 Sdt Garam

Kita sering mendengar nasi briyani atau nasi kebuli. Bentuk nasinya panjang-panjang karena berasal dari beras basmati. Menurut wikipedia, nasi briyani adalah hidangan berupa nasi (biasanya dari beras basmati) yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran atau daging (ayam, kambing. Tiga sajian olahan nasi khas Timur Tengah yang sangat melegenda adalah nasi kebuli, nasi khabsah, dan nasi biryani.

Cara membuat Nasi Biryani / Nasi Kebuli:
  1. Marinate daging kambing / ayam dengan bumbu marinate selama 30 menit, lebih lama lebih enak (me : kadang semalaman) - Note : untuk bawang bombai goreng, gunakan setengahnya saja, setengahnya sisihkan untuk proses layer
  2. Setelah selesai proses marinate, tumis bumbu rempah dengan butter / minyak samin hingga harum. Masukan kambing / ayam yang sudah di marinate dan tambahkan air sedikit. Masak sampai empuk kemudian pisahkan daging dengan kuah
  3. Masak beras brasmati yang sudah di rendam selama 30 menit dengan bumbu rempah biryani sampai beras setengah matang, kemudian angkat dan saring.
  4. Proses akhir adalah proses pematangan dan pencampuran beras dengan kuah daging kambing/ayam dgn cara membuat layer.
  5. Tuang beberapa centong kuah tumisan daging pada wajan, tambahkan sebagian beras kemudian siram lg dengan sisa kuah dan taburkan bawang bombay goreng..ulangi proses layer sampai beras dan kuah habis. Kemudian tutup rapat wajan dengan almunium foil seperti foto, nyalahkan api paling kecil. Masak selama 20 menit
  6. Selama menunggu, panggang kambing / ayam pada teflon atau grill pan
  7. Setelah 20 menit, buka almunium foil, aduk nasi hingga kuah dan nasi tercampur rata dan tanak.
  8. Angat dan Sajikan nasi biryani pada tampah yang sudah di alasi almunium foil atau daun pisang, taruh daging yang sudah di panggang diatasnya. - Sajikan selagi panas dengan sambal salsa dan acar - (lihat resep)
  9. Resep Sambal Salsa : - Cabai rawit hijau dan tomat hijau blender kasar, kemudian tambahkan perasan jeruk nipis

Ketiga makanan ini sangat terkenal diberbagai negara melalui santapan resto-resto Timur Tengah. Beras Basmati Nasi Kebuli, Mandy, Biryani, Bukhori, Kabsah, Nasi Goreng Kambing dan Nasi Goreng Mesir adalah produk unik Al. Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis bahkan kacang mete. nasi kebuli ini biasanya memiliki ciri khas memiliki rasa dan aroma seperti kari dan berwarna kuning. SAJIAN. nasi kebuli, mandi, dan biryani terasa makin khas dengan kambing muda yang dipanggang dalam oven khas.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Biryani / Nasi Kebuli yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on