This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2) Anti Gagal

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Lola Bryant

60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2)
60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2)

Anda sedang mencari inspirasi resep 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2) menggunakan 13 jenis bahan dan 16 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2):
  1. Ambil 👩‍🍳 Bahan² Utama :
  2. Sediakan 150 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar) / 15 sdm
  3. Sediakan 100 gram tepung terigu protein rendah (ΔBiru) / 9sdm
  4. Siapkan 40 gram gula pasir / 3 sdm
  5. Siapkan 100 gram kentang kukus dihaluskan(berat setelah dikukus) / 7 sdm
  6. Sediakan 1 sdm susu bubuk
  7. Sediakan 1 butir telur ayam
  8. Ambil 40 gram mentega suhu ruang / ¾ sdm
  9. Sediakan 1/4 sdt garam halus
  10. Siapkan 👩‍🍳 Bahan² Biang :
  11. Gunakan 1 sdt ragi instan (fermipan / Mauripan)
  12. Siapkan 1 sdt gula pasir
  13. Siapkan 75 ml air hangat
Langkah-langkah menyiapkan 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2):
  1. Siapkan semua bahan. Takar / timbang dengan pas ya. Kalau gak punya timbangan, pakai sendok takar seperti ini juga boleh. Kalau saya pakai timbangan kue.
  2. Buat biang. Siapkan mangkuk, masukkan ragi dan gula, lalu tuang air hangat, aduk². diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung².
  3. Siapkan wadah. Masukkan duo tepung terigu, susu bubuk, kentang, gula pasir dan telur ayam. Lalu tuang bahan biang, aduk rata.
  4. Uleni sampai ½ kalis, lalu masukkan mentega dan garam.
  5. Lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Saya langsung pakai mixer. Ini mixer dari mama saya. Ini tuh usianya udah 26 tahun dan masih bagus banget, hehehe…
  6. Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira² 60 menit / 1 jam.
  7. Dan ini sudah mengembang 2x lipat.
  8. Kempeskan.
  9. Ambil sedikit adonan dan timbang. Saya timbang seberat @30 gram (jadi rata semua besarnya). Saya dapat 18 adonan donat. Tapi tergantung teman² mau ditimbang berapa gram yaa per pcs donatnya.
  10. Bulatkan adonan. Caranya agar benar² bulat lihat seperti gambar itu lalu putar² ya. Dijamin bulat dan bagus bentuknya 😁.
  11. Siapkan kertas baking. Potong kotak, lalu taburi dengan tepung terigu. Taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk). Lalu saya taruh di tampah saja adonannya seperti itu (lalu saya tutup pakai kain kering selama kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati² over proving yah. Jika over proving, donat akan mengembang bagus saat digoreng tapi sesaat setelah dikeluarkan dr penggorengan akan keriput kulitnya).
  12. Oh iya, pastikan tampah tertutup rapat semua yaa saat ditutup dengan kain. Setelah 20 menit, buka kain dan sedikit ditekan² ya adonannya.
  13. Lalu lubangi tengahnya. Saya pakai alat buat tumpeng mini saja, karena ujungnya lancip.
  14. Langsung goreng ya. Urutkan gorengnya dari yang dibentuk pertama kali. Tujuannya tentu saja biar tidak over profing. Oh iya, angkat donatnya beserta kertas bakingnya ya. Lalu masukkan ke dalam minyak (saya pakai minyak banyak sekitar 800 ml).
  15. Jika bagian bawah donat sudah kecokelatan, boleh dibalik ya. Sekali balik saja agar keluar white ring nya. Lalu goreng sampai matang dan angkat. Cakep kan white ring nya, hehehe… Tunggu agak dingin, baru olesi dengan meises cokelat / keju (sesuai selera)
  16. Teksturnya. Donat ini tahan sampai 4 hari di suhu ruang yaahh. Selamat mencoba.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on