This page looks best with JavaScript enabled

Resep Donat Kentang Empuk dan Lembut, Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Jean Montgomery

Donat Kentang Empuk dan Lembut
Donat Kentang Empuk dan Lembut

Anda sedang mencari inspirasi resep donat kentang empuk dan lembut yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal donat kentang empuk dan lembut yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari donat kentang empuk dan lembut, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan donat kentang empuk dan lembut yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah donat kentang empuk dan lembut yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Donat Kentang Empuk dan Lembut menggunakan 13 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Donat Kentang Empuk dan Lembut:
  1. Ambil 500 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
  2. Gunakan 200 gr Kentang di potong-potong (kukus)
  3. Siapkan 4 kuning telur
  4. Gunakan 180 ml susu cair dingin (bila tidak ada gunakan air es)
  5. Siapkan 60 gr margarin
  6. Siapkan 90 gr gula pasir (bisa di tambah jika kurang manis)
  7. Ambil 2 1/2 sdt ragi instan (saf instan)
  8. Gunakan 1/2 sdt garam
  9. Ambil 1 bilah tusuk sate
  10. Ambil Topping
  11. Sediakan Gula halus
  12. Gunakan Keju + margarin
  13. Sediakan Ceres coklat + margarin
Langkah-langkah membuat Donat Kentang Empuk dan Lembut:
  1. Masukkan tepung terigu protein tinggi, gula, dan ragi instan. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Kentang yang sudah di rebus kemudian di haluskan dan di saring agar kentang yang di hasilkan lembut.
  3. Campurkan kentang yang sudah d haluskan dan telur ke adonan yang sudah di aduk rata tadi. Aduk hingga tercampur
  4. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit ke adonan, Aduk hingga semuanya tercampur.
  5. Aduk hingga setengah kalis.. kemudian masukkan mentega dan garam ke adonan. Aduk hingga kalis.
  6. Setelah adonan kalis, bentuk adonan menjadi bulat, tutup menggunakan plastik wrap atau pakai kain bersih. Tunggu sampai mengembang 2 kali lipat dari bentuk semula.
  7. Kemudian kempes kan adonan jangan sampai ada udara di dalam adonannya.. Setelah itu potong-potong adonan dengan berat +- 50 gram. Bentuk adonan menjadi bulat lagi..
  8. Tunggu sampai mengembang untuk ke 2 kalinya..
  9. Setelah itu panaskan minyak… Buat bulatan tengah adonan menggunakan telunjuk tangan dan masukkan adonan ke minyak panas. Tengah adonan di putar-putar terus menggunakan tusuk sate agar bentuk bulat di tengahnya tetap terjaga.
  10. Goreng semua adonan.. Kemudian diamkan donat sampai dingin, Setelah itu beri topping pada donat, bisa dengan gula halus, keju atau ceres coklat.
  11. Selamat menikmati 💕💕

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat donat kentang empuk dan lembut yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on