This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Donat Lembut & Empuk (tanpa mixer), Lezat

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Mattie Erickson

Donat Lembut & Empuk (tanpa mixer)
Donat Lembut & Empuk (tanpa mixer)

Sedang mencari ide resep donat lembut & empuk (tanpa mixer) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal donat lembut & empuk (tanpa mixer) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari donat lembut & empuk (tanpa mixer), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan donat lembut & empuk (tanpa mixer) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah donat lembut & empuk (tanpa mixer) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Donat Lembut & Empuk (tanpa mixer) memakai 15 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Donat Lembut & Empuk (tanpa mixer):
  1. Sediakan 1 sdt ragi instan
  2. Gunakan 1 sdt gula pasir
  3. Gunakan 100 ml air biasa
  4. Sediakan 150 gr tepung terigu protein tinggi (cakra hijau)
  5. Siapkan 100 gr tepung terigu protein sedang (^ biru)
  6. Siapkan 2 sdm susu bubuk
  7. Siapkan 3 sdm gula halus
  8. Sediakan 1/8 sdt baking powder
  9. Gunakan 2 butir telur (1 utuh, 1 kuning telur)
  10. Ambil 1 sdm margarin
  11. Sediakan 1 cup vanili
  12. Siapkan 1/2 sdt garam
  13. Gunakan Topping Pelengkap
  14. Gunakan Glaze coklat, vanila (sesuai selera)
  15. Gunakan Chocochip, meses, bubuk oreo, dll
Langkah-langkah membuat Donat Lembut & Empuk (tanpa mixer):
  1. Campur ragi, gula pasir, dan air dalam gelas. Aduk rata lalu tutup, diamkan 5-10 menit sampai mengeluarkan busa. Tujuannya untuk mengetahui bahwa ragi masih aktif & bisa digunakan.
  2. Ayak semua tepung terigu, susu bubuk, gula halus, dan baking powder. Campur kedalam adonan & aduk sampai rata.
  3. Masukkan telur utuh, kuning telur dan campuran air ragi. Uleni sampai 1/2 kalis sekitar 1 menit.
  4. Kemudian masukkan margarin, vanili, dan garam. Uleni lagi sampai tercampur rata dan kalis (tidak lengket).
  5. Bentuk bulat, lalu tutupi plastik / kain bersih. Diamkan 40-60 menit sampai mengembang 2x.
  6. Kempeskan adonan dengan ditekan². Bagi adonan dengan ditimbang sesuai selera. Max 50gr per donat. Bulatkan lagi kemudian pipihkan dan lubangi dengan cetakan.
  7. Taruh di loyang yang sudah diolesi margarin. Tutup dengan plastik / kain lagi dan diamkan sekitar 30 menit sampai adonan mengembang.
  8. Setelah itu goreng adonan dalam minyak panas (api sedang cenderung kecil) sampai berwarna kecoklatan. Jangan sering dibolak balik agar tidak terlalu banyak menyerap minyak.
  9. Tiriskan diatas tisu, kemudian beri glaze sesuai selera (glaze coklat, vanila, green tea, dll). Dan beri topping bubuk oreo, meses, chocochip sesuai selera.
  10. Donat siap untuk disajikan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Donat Lembut & Empuk (tanpa mixer) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on