This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis) Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Hulda Morrison

Donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis)
Donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis)

Anda sedang mencari ide resep donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis) memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis):
  1. Gunakan Bahan A:
  2. Sediakan 250 gr tepung cakra
  3. Siapkan 30 gr gula pasir
  4. Ambil 2 kuning telur
  5. Ambil 130 ml air suhu ruang (me: 110 ml)
  6. Sediakan 30 gr mentega (me: 15gr butter+15gr palmia)
  7. Siapkan 2 sdm susu bubuk (tambahan dr aku sendiri)
  8. Ambil Bahan B:
  9. Sediakan 4 gr ragi instan
  10. Sediakan 2 sdm air hangat
Cara membuat Donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis):
  1. Campur rata semua bahan A dengan terlebih dahulu melarutkan gula, kuning telur dan air. Aduk campuran tersebut dengan sendok kayu/tangan juga boleh secara merata saja, jadi tidak perlu mengeluarkan tenaga ekstra, cukup sampai tercampur rata saja. (Campuran air dituang sedikit demi sedikit ya, hentikan penuangan air jika dirasa adonan sudah cukup rata. Penuangan air memang tergantung kelembaban tepung yang digunakan ya)
  2. Hasilnya seperti di gambar ini. Jadi cukup dicampur ya, diamkan adonan kurang lebih 6 smp 8 jam, biar adonan menjadi lembut dan kalis. Biasanya setelah 2 jam adonan sudah mulai lembut ketika dipegang.
  3. Setelah 8 jam adonan akan menjadi lebih halus dan kalis, seperti gambar. Kemudian larutkan bahan B dan campur rata dengan adonan yg telah didiamkan tadi. Nb : cukup dicampur saja yah tidak usah menggunakan tenaga ekstra, (intinya: tercampur secara rata).
  4. Proofing adonan hingga adonan mengembang 2x lipat kurleb selama 30-45 menit tergantung dari suhu di tempat masing2. Kebetulan ditempat saya mendung tidak ada panas jadi saya menggunakan waktu 45 menit. Tips: untuk menghemat waktu proofing, bisa meletakkan wadah adonan diatas magicom (keadaan magicom dalam posisi memanaskan nasi ya). Dalam waktu 15 menit saja adonan sudah mengembang 2x lipat.
  5. Bulatkan adonan sesuai besar yang diinginkan dan buat lubang ditengahnya (saya menggunakan spuit kue untuk membuat lubangnya). Diamkan donat sekitar 15 menit dan donat siap di goreng dengan menggunakan api kecil.
  6. Donat yang sudah dingin siap di beri topping sesuai selera, donat bisa dikasih topping meises, gula halus dan kacang tumbuk dll. Berhubung gula halus saya habis buat kue lebaran kemarin😁, alhasil buat gula halus sendiri dengan cara memblender gula pasir.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on