This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Bakar Teri Tongkol Kemangi Pete, Enak

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Bertha Foster

Nasi Bakar Teri Tongkol Kemangi Pete
Nasi Bakar Teri Tongkol Kemangi Pete

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi bakar teri tongkol kemangi pete yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar teri tongkol kemangi pete yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar teri tongkol kemangi pete, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi bakar teri tongkol kemangi pete enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi bakar teri tongkol kemangi pete sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Bakar Teri Tongkol Kemangi Pete memakai 31 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Bakar Teri Tongkol Kemangi Pete:
  1. Sediakan Bahan-bahan untuk nasi:
  2. Gunakan 4 cup beras (+/- 500 gr)
  3. Gunakan 1 sachet santan kara
  4. Gunakan 2 batang serai
  5. Ambil 3 lembar daun jeruk
  6. Siapkan 3 lembar daun salam
  7. Siapkan 3 siung bawang merah
  8. Siapkan 2 siung bawang putih
  9. Ambil Garam
  10. Ambil Air (sesuai selera)
  11. Gunakan Daun pisang (untuk bungkus)
  12. Sediakan Bahan-bahan untuk isian:
  13. Sediakan 2 buah ikan tongkol
  14. Ambil 100 gr teri
  15. Sediakan 1 ikat kemangi
  16. Gunakan 12 butir pete
  17. Ambil 25 buah cabe kecil (karena emang doyan pedes)
  18. Sediakan 2 buah cabe besar
  19. Gunakan 3 siung bawang merah
  20. Siapkan 2 siung bawang putih
  21. Sediakan 1 sdt ketumbar
  22. Siapkan 2 buah kemiri
  23. Siapkan 1 batang serai
  24. Gunakan 2 buah daun jeruk
  25. Ambil 2 buah daun salam
  26. Sediakan 1 ruas jahe (digeprek)
  27. Gunakan 1 ruas laos (digeprek)
  28. Siapkan Gula merah (sesuai selera)
  29. Siapkan 1 sdm gula pasir
  30. Gunakan 1 sdt garam
  31. Ambil 1 sdt penyedap rasa
Cara menyiapkan Nasi Bakar Teri Tongkol Kemangi Pete:
  1. Buat nasi uduk terlebih dahulu: rajang tipis bawang putih & bawang merah, lalu goreng sampai kuning keemasan. Cuci bersih beras, masukkan bawang merah bawang putih goreng, daun salam, daun jeruk, serai & garam. Tambakan santan dan air. Masak dengan rice cooker
  2. Siapkan bahan untuk isian
  3. Kukus ikan tongkol & teri selama 15 menit. Suwir-suwir tongkol, sisihkan.
  4. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe kecil, cabe besar, kemiri, ketumbar, gula merah, gula pasir, garam). Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, laos geprek, jahe geprek & penyedap rasa. Masukkan suwiran tongkol, teri, kemangi, pete, aduk rata & koreksi rasa.
  5. Siapkan daun pisang, jemur/panggang dulu agar daun tidak keras & mudah dibentuk
  6. Ambil sedikit nasi uduk, taruh di atas daun pisang. Beri isian lalu padatkan, bungkus dengan daun pisang. Lakukan terus sampai habis.
  7. Bakar sampai daun pisang berwarna kecoklatan (saya pake teflon).
  8. Angkat dan sajikan. Dimakan selagi panas lebih mantap. Karena saya ga suka pete, jadi saya bikin 2 macam, 1 isian tanpa pete, 1 lagi isian dengan pete 😁

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Bakar Teri Tongkol Kemangi Pete yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on