This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Bihun Goreng Kampung (Jawa) yang Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Clifford Berry

Bihun Goreng Kampung (Jawa)
Bihun Goreng Kampung (Jawa)

Anda sedang mencari ide resep bihun goreng kampung (jawa) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bihun goreng kampung (jawa) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bihun goreng kampung (jawa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan bihun goreng kampung (jawa) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Lihat juga resep Bihun Goreng Jawa enak lainnya. Merdeka.com - Sudah pernah menyantap bihun goreng Jawa? Ini adalah hidangan ala kampung yang sering muncul di acara kenduri atau acara tradisional lainnya.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan bihun goreng kampung (jawa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Bihun Goreng Kampung (Jawa) memakai 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Bihun Goreng Kampung (Jawa):
  1. Sediakan BAHAN :
  2. Siapkan Bihun (Padamu)
  3. Sediakan wortel (Potong korek api)
  4. Sediakan Sosis (potong sesuai selera)
  5. Ambil Baso Sapi (Potong Bulat tipis)
  6. Siapkan Daun Bawang (Iris tipis)
  7. Siapkan Sawi (Potong sesuai selera)
  8. Siapkan Cabe Hijau besar (Iris Serong)
  9. Siapkan cabe Merah besar (Iris serong)
  10. Gunakan BUMBU HALUS:
  11. Sediakan bawang putih
  12. Gunakan bawang merah
  13. Gunakan kemiri
  14. Ambil PENYEDAP:
  15. Ambil garam
  16. Ambil kaldu bubuk
  17. Siapkan lada bubuk
  18. Gunakan Kecap

Resep ini memang populer terlihat dari banyaknya penjual dan selalu ramai pengunjungnya. Masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, dan air/kaldu, aduk hingga ayam berubah warna. Mulai dari bihun goreng spesial bumbu kecap, bihun goreng putihan ala Jawa, bihun goreng Aceh, sampai bihun goreng ala Korea alias japchae. Berkali-kali membuat bihun dengan tambahan protein (kecuali suwiran ayam kampung), selalu berakhir dengan bihunnya saja yang disantap sementara bahan tambahan lainnya disisihkan.

Langkah-langkah membuat Bihun Goreng Kampung (Jawa):
  1. Siapkan bahan.. Panaskan air dan Rendam bihun dengan air panas sampai tekturnya lunak/empuk. Lalu tiriskan
  2. Haluskan/blender bawang merah, bawang putih, dan kemiri.. kemudian tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi
  3. Kemudian masukkan sosis dan baso sapi. Aduk sampai sosis agak mengembang/matang.. lalu masukkan wortel, daun bawang, sawi dan irisan cabe.. aduk sampai bumbunya tercampur.. (apabila tumisan terlalu kering boleh ditambahkan sedikit air supaya sayurnya cepat matang/empuk)
  4. Masukkan bihun dan tambahkan kecap manis. (Kecap boleh ditambahkan pada saat bihun sudah ditiriskan tadi /sebelum bihun dimasak sehingga tidak kerepotan waktu mengaduk diatas wajan) aduk dan tumis sampai sayurannya tercampur.. tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk.. aduk sampai tercampur dan koreksi rasanya..
  5. Apabila rasanya sudah pas bihun siap disajikan. selamat mencobaa🤗

Sebuah warteg di dekat rumah menjual bihun goreng super murah, hanya lima ribu rupiah saja dan porsinya sepiring! Masukkan bawang goreng yang sudah dihaluskan dan bihun yang sudah empuk. Masukkan garam, gula dan kecap asin. Tes ras, jika sudah sedap, matikan api. Bihun goreng siap santap dengan topping sosis goreng.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat bihun goreng kampung (jawa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on