This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Bakar Tempe Teri yang Sempurna

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Henry Rios

Nasi Bakar Tempe Teri
Nasi Bakar Tempe Teri

Anda sedang mencari ide resep nasi bakar tempe teri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar tempe teri yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar tempe teri, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi bakar tempe teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi bakar tempe teri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Bakar Tempe Teri menggunakan 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Bakar Tempe Teri:
  1. Sediakan 1000 gram nasi putih
  2. Gunakan 100 gram teri medan
  3. Siapkan 250 gram tempe, potong dadu
  4. Siapkan 2 ikat kemangi, cuci dan ambil daunnya
  5. Ambil 1/2 sdm garam
  6. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk
  7. Ambil 3 cm lengkuas
  8. Ambil 4 lembar daun salam
  9. Siapkan sesuai selera Cabe rawit
  10. Siapkan Bumbu Halus
  11. Sediakan 5 siung bawang merah
  12. Ambil 4 siung bawang putih
  13. Siapkan 2 cm kencur
  14. Gunakan 1 sdm makan ebi, rendam air panas, cuci bersih, tiriskan
Cara menyiapkan Nasi Bakar Tempe Teri:
  1. Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas sampai harum dan layu. Sisihkan
  2. Cuci ikan teri dan tiriskan dengan saringan. Goreng sampai kuning keemasan. Sisihkan. Rendam tempe dengan sedikit garam sekitar 15menit, lalu goreng sampai matang. Sisihkan
  3. Siapkan nasi di mangkuk besar. Masukkan tumisan bumbu halus, garam, kaldu bubuk. Tambahkan tempe goreng dan teri goreng serta kemangi. Aduk rata dan koreksi rasanya
  4. Bungkus nasi dengan daun pisang. Apabila suka bisa ditambahkan cabe rawit. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga nasi habis. Rapikan ujungnya dengan gunting dan tata di dandang kukusan. Kukus selama 30 menit.
  5. Apabila tidak mau dikukus, setelah dibungkus daun bisa langsung dibakar diatas api atau memakai alat pemanggang. Karena pada dasarnya bahan-bahan nasi bakar sudah matang, hanya dengan dikukus nasi akan menjadi lebih lembab dan menyatu (tidak pecah). Panggang hingga permukaan daun gosong. Angkat dan nasi bakar siap dinikmati 😘😘

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi bakar tempe teri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on