Sedang mencari inspirasi resep soft bread & doughnut | lembut, empuk & bervolume | yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soft bread & doughnut | lembut, empuk & bervolume | yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soft bread & doughnut
sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Soft Bread & Doughnut | lembut, empuk & bervolume | memakai 12 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soft Bread & Doughnut | lembut, empuk & bervolume |:
- Gunakan Bahan A :
- Sediakan 250 gr cakra kembar
- Gunakan 250 gr segitiga biru
- Gunakan 50 gr susu bubuk full cream
- Ambil 3 butir kuning telur
- Siapkan Bahan B :
- Siapkan 100 gr gula pasir
- Ambil 1 sdm ragi kering (fermipan)
- Siapkan 220 ml air hangat kuku
- Siapkan Bahan C :
- Ambil 80 gr BUTTER
- Gunakan 1/2 sdt garam
Cara menyiapkan Soft Bread & Doughnut | lembut, empuk & bervolume |:
- Step 1 : buat biang dulu, campur semua bahan B, aduk cepat, lalu tutup. Biarkan 5-10 menit, atau sampai ragi berbuih & mengembang.
- NOTE. Air tdk boleh terlalu panas krn ragi beresiko mati. Kalau airnya terlalu dingin, ragi tidak akan aktif.
- Step 2 : Campurkan semua Bahan A lalu tambahkan biang sedikit demi sedikit sambil perhatikan tekstur adonan. Tidak seret tp juga tidak lembek : PAS.
- NOTE. Takaran bahan harus "sesuai resep" untuk mendapatakan adonan yg PAS.
- Step 3 : Uleni dgn tangan/ mixer sampai setengah kalis lalu tambahkan BUTTER & garam. Campur hingga kalis elastis tes Window Pane, lalu bulatkan.
- Step 4 : Proofing selama -+ 15 menit >> mengembang 2x lipat dgn ditutup kain/ plastik wrap.
- Step 5 : Kempiskan adonan agar gasnya keluar, bagi menjadi 2 adonan dulu utk memudahkan pembagian selanjutnya.Kalo saya komposisinya :1/2 adonan roti sobek, 1/2 sisanya uji coba sy buat donat klasik.
- Step 6 : Beri filling sesuai selera, lipat adonan & tata di loyang yg telah dialasi baking paper. Sembari melipat, tutup adonan lain dengan kain/ plastik wrap agar permukaannya tdk kering. Tutorial cara melipat ada di postingan saya sebelumnya β‘οΈ - (lihat resep)
- Step 7 : Proofing lg selama 30-45 menit dgn ditutup kain/ plastik wrap.
- Step 8 : Oles permukaan roti dengan susu evaporasi agar hasilnya glowing/ campuran kuning telur & susu UHT, kemudian taburi dengan keju cheddar. Panggang dgn suhu 180Β° selama 15-20 menit/ sampai matang (sesuaikan oven masing2). Setelah matang olesi permukaan roti dengan butter.
- Step 9: "DONAT": saya bagi adonan menjadi 6 bagian, bulatkan, taruh di atas baking paper/ kain, proofing -+ 45 menit sampai mengembang. Setelah itu pipihkan sedikit, lalu cetak dgn cetakan donat, terakhir goreng sekali balik, angkat, tiriskan.
- Voila, sedikit overbaked sih, kejunya lumayan exotis alias burnt π€.
- Tp overall sesuai ekspektasi, baik rotinya maupun donat first trialnya.
- Happy Breakfast yaa π₯°.
yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!