This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Anti Gagal

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Christopher Carter

Nasi Bakar Ayam Kemangi
Nasi Bakar Ayam Kemangi

Anda sedang mencari ide resep nasi bakar ayam kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar ayam kemangi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Nasi bakar adalah masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar semakin nikmat saat dipadu ayam kemangi. Harum khas kemangi yang menyegarkan dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini begitu menggiurkan.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar ayam kemangi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan nasi bakar ayam kemangi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi bakar ayam kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi menggunakan 28 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Bakar Ayam Kemangi:
  1. Ambil Bahan nasi bakar:
  2. Gunakan 5 cup beras @130gram, cuci dulu
  3. Siapkan 8 lembar daun salam (ukuran kecil)
  4. Gunakan 2 batang sereh
  5. Gunakan 5 lembar daun jeruk
  6. Siapkan 1 ibu jari lengkuas
  7. Gunakan secukupnya garam
  8. Sediakan secukupnya daun pisang (dijemur atau dipanaskan dulu diatas api kompor supaya layu)
  9. Gunakan 1 bungkus santan instant 65 ml
  10. Gunakan Secukupnya air untuk memasak nasi
  11. Gunakan Bumbu halus untuk isian:
  12. Sediakan segenggam cabai merah keriting (saya menggunakan 5 cabai merah keriting saja). Bisa juga pakai cabai rawit jika suka lebih pedas
  13. Siapkan 6 siung bawang merah
  14. Ambil 3 siung bawang putih
  15. Sediakan 1 ibu jari jahe
  16. Sediakan 1 ruas jari kunyit
  17. Gunakan 3 butir kemiri
  18. Sediakan 1 bungkus terasi
  19. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
  20. Siapkan seikat kemangi (saya pake sekitar 2-3 ikat kemangi)
  21. Sediakan Isian:
  22. Ambil 500 gram ayam, rebus
  23. Gunakan 1 batang sereh, ukuran besar
  24. Siapkan 5 lembar daun salam, ukuran kecil
  25. Sediakan 1 sdm gula merah
  26. Gunakan 2 sdm air asam jawa
  27. Gunakan secukupnya garam dan gula pasir
  28. Siapkan 100 ml air

Ayam kemangi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam dan sisa bahan, aduk rata. Nasi bakar memiliki isi topping yang berbeda-beda sesuai selera yang diinginkan. Ada yang menggunakan isi ayam, ikan, atau pun cumi.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bakar Ayam Kemangi:
  1. Campur semua bahan. Masukkan air dan santan. Untuk takaran air sesuaikan dengan berasnya ya (saya lupa menakar berapa ml karena biasanya saya menggunakan ruas jari sebagai patokan saat memasak nasi). Masak di magic com atau penanak nasi seperti biasa. Tunggu hingga matang.
  2. Ayam yang sudah direbus kita suwir-suwir atau bisa juga hancurkan kasar di food processor. Sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, terasi. Tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun salam. Aduk rata. Masak hingga bumbu berubah warna lebih kemerahan atau sudah matang. Masukkan gula, garam, kaldu dan air asam jawa. Aduk kembali. Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
  3. Kalau sudah pas, maka bisa masukkan ayam yang tadi sudah disuir. Aduk kembali. Masukkan air kaldu. Masak hingga terasa asat. Kalau bisa, isian jangan terlalu basah ya supaya tidak mudah basi. Setelah asat, maka kita masukkan kemangi. Aduk sebentar saja. Matikan kompor.
  4. Siapkan daun pisang yang sebelumnya sudah dibersihkan dan sudah dijemur (atau dipanaskan diatas api kompor). Ukurannya disesuaikan selera. Kalau saya, nasinya saya buat untuk satu porsi makan jadi agak banyak. Daunnya saya pakai agak besar. Masukkan nasi ke tengah-tengah daun pisang. Letakkan ayam suwir diatasnya. Gulung dan lipat. Ujungnya disematkan dengan tusuk gigi.
  5. Bakar di atas teflon atau diatas arang (saya bakar diatas teflon grilled). Setelah terlihat bagian kulit pisang agak gosong, kita balik ke sisi satunya lalu kita angkat. Nasi bakar pun siap disajikan hangat-hangat.

Terdapat beberapa bahan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu sebelum memasak. Yang pertama, bahan untuk nasi yaitu. Resep nasi bakar ayam bertabur kemangi yang menggugah selera makan. Novia Nur Fitriana Sari - Kulinear. Foto: Instagram Makan nasi tidak selamanya hanya dengan gaya masakan yang itu-itu saja.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar ayam kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on