This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Donat Empuk Dan Lembut, Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Callie McCoy

Donat Empuk Dan Lembut
Donat Empuk Dan Lembut

Anda sedang mencari ide resep donat empuk dan lembut yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal donat empuk dan lembut yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari donat empuk dan lembut, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan donat empuk dan lembut enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah donat empuk dan lembut yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Donat Empuk Dan Lembut memakai 15 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Donat Empuk Dan Lembut:
  1. Gunakan 20 sdm tepung terigu (sy pk yg no merk)
  2. Sediakan 1 butir telur
  3. Gunakan 1 sdt emulfiser (sy pake SP)
  4. Siapkan 1 1/2 sdm gula pasir
  5. Ambil 1 sdm margarin
  6. Gunakan 1/2 sdt baking powder
  7. Ambil Bahan Biang
  8. Sediakan 1/2 sdm ragi
  9. Ambil 50 ml air hangat
  10. Gunakan 1 sdm gula pasir
  11. Sediakan Topping
  12. Sediakan 15 sdm Meses (sy pake yg no merk)
  13. Ambil 2 sdm margarin
  14. Gunakan 1 sachet SKM vanila
  15. Ambil Utk topping ga cuma meses ya, pake keju/gula halus juga bisa
Langkah-langkah membuat Donat Empuk Dan Lembut:
  1. Siapkan bahan biang dengan mencampurkan ragi, gula, dan air hangat sampai keluar busa (ragi aktif). (Airnya jgn terlalu panas ya, agak sedikit dingin aja). Aduk lalu tutup rapat dengan plastik dan diamkan selama 5 menit
  2. Kocok telur, gula, baking powder, dan SP sampe keluar busa dan gula tak terlihat lagi
  3. Masukan tepung terigu, margarin, dan bahan biang lalu aduk hingga kalis selama 15 menit (agar adonan benar-benar lembut).
  4. Setelah kalis, masukkan adonan ke dalam wadah yang tertutup rapat selama 30 menit agar adonan mengembang. (Tutup wadahnya bisa pake plastik atau kain basah ya)
  5. Setelah adonan mengembang, aduk lagi adonan dengan dipukul-pukul agar udaranya keluar.
  6. Cetak donat sesuai selera. Kalo sy dibentuk bulatan sempurna dulu sebanyak (30gr) terus digepengin sampe (1cm). Tengahnya dilubangin pake tutup botol.
  7. Setelah adonan dicetak, letakan donat di tempat tertutup lagi dan diamkan selama 30 menit agar donat mengembang sempurna. (Jangan lupa taburi alas wadah pake tepung terigu dulu sebelum donat disimpan, biar ga nempel dan berikan jarak agak berjauhan)
  8. Goreng donat dengan api kecil sampai kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  9. Untuk membuat topping, kukus 7 sdm meses
  10. Setelah meses cair, campurkan dengan 2 sdm margarin dan SKM lalu aduk hingga tercampur rata.
  11. Oleskan margarin di atas donat, oleskan meses cair juga di atasnya, lalu taburi pake meses lagi.
  12. Donat siap dihidangkan 🤤

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat donat empuk dan lembut yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on