This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Nasi Bakar Ayam Kecap Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Richard Howell

Nasi Bakar Ayam Kecap
Nasi Bakar Ayam Kecap

Sedang mencari inspirasi resep nasi bakar ayam kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar ayam kecap yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar ayam kecap, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan nasi bakar ayam kecap yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi bakar ayam kecap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Bakar Ayam Kecap memakai 30 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Bakar Ayam Kecap:
  1. Ambil Nasi Daun Jeruk :
  2. Sediakan 3 Gelas beras putih (takaran gelas plastik magicom)
  3. Ambil 65 ml Santan Kara (aku 70 ml)
  4. Siapkan 2 batang lengkuas (digeprek) (1 ruas)
  5. Siapkan 2 lembar daun salam
  6. Ambil 6 lembar daun jeruk (di iris) (aku 5 lbr)
  7. Ambil 1 sdt kaldu jamur
  8. Ambil 1/2 sdt garam (tambahan aku)
  9. Siapkan 1 ikat daun kemangi (skip)
  10. Ambil secukupnya Air putih
  11. Siapkan Ayam Suwir :
  12. Ambil 500 gr Daging ayam (aku secukupnya)
  13. Ambil 3 Siung cabai merah (buang biji)
  14. Siapkan 5 Siung bawang merah
  15. Ambil 5 Siung bawang putih
  16. Siapkan 1 lembar sereh (skip)
  17. Siapkan 3 Iris jahe (digeprek) (aku 1 ruas)
  18. Gunakan 4 Iris Lengkuas (digeprek) (aku 1 ruas)
  19. Siapkan 3 Lembar daun salam
  20. Gunakan 2 ikat daun kemangi (skip)
  21. Gunakan secukupnya Garam (1/2 sdt)
  22. Ambil 1 sdt Kaldu jamur
  23. Sediakan 1/2 sdt lada putih halus (aku lada hitam 1/4)
  24. Ambil 1 sdm Saus tiram (saya pakai cap Panda) (aku merk sini)
  25. Siapkan 3 sdm Kecap manis (saya pakai kecap benteng cap SH) (bango)
  26. Gunakan 1/2 gelas air putih
  27. Siapkan Tambahan
  28. Siapkan Daun Pisang Secukupnya untuk membungkus nasi
  29. Siapkan Tusukan kayu
  30. Gunakan Minyak goreng untuk olesan daun pisang
Cara menyiapkan Nasi Bakar Ayam Kecap:
  1. Cuci bersih beras lalu tambahkan santan, lengkuas, daun jeruk, daun salam, daun kemangi, kaldu jamur, garam dan air secukupnya. Lalu masukkan ke dalam magic com.
  2. Cuci bersih daging ayam lalu rebus hingga matang, setelah matang lalu suwir-suwir. Kemudian haluskan, cabai, bawang merah, bawang putih lalu tumis sampai wangi, Tambahkan daun salam, sereh, garam, gula, kaldu jamur, lada putih,
  3. Masukan daging ayam suwir, aduk-aduk lalu tambahkan saos tiram, dan kecap, aduk lalu masukan air. Diamkan hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna. Angkat
  4. Siapkan daun pisang yang sudah di potong sesuai ukuran nasi bakar, masukan Kan nasi jeruk yang sudah matang tadi sekitar 250gr, lalu masukan ayam suwir 2-3 sdm atau sesuai selera
  5. Bungkus dengan cara di gulung, kemudian jepit disisi kanan & kiri daun dengan tusukan kayu, atau bisa juga Di streples, jangan lupa diolesi minyak Di sisi luar daun pisang. Lalu panggang di teplon yang sudah dipanaskan hingga daun berwarna kecoklatan kedua sisinya kemudian angkat
  6. Nasi bakar bisa langsung dinikmati selagi hangat. yg kiri versi nasi goreng kilat kemudian dibakar no cabe dan yg kanan yg nasi di megic com ditambahkan cabe merah buang biji agar tidak pedas, smua enak rasanya alhamdulillah 😊

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar ayam kecap yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on